央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8月5日上午,石家庄经济技术开发区,青岛啤酒(石家庄)有限公司40万千升/年项目一期工程奠基仪式在这里隆重举行。石家庄市市长艾文礼、石家庄市常务副市长栗进路、石家庄市副市长张殿奎、藁城市市长张旭、青岛啤酒股份有限公司总裁孙明波及副总裁黄克兴等出席了仪式,并奠基培土。

  此次活动是时隔一个月后,青啤公司再次传来的扩张消息。青啤7月5日奠基的福州连江工厂,年产能同样为40万千升。而两次奠基发出的“梦工厂”、“低碳、环保”等信息传递着共同的信号——重视社会责任,履行企业责任。这已经成为青岛啤酒本轮扩张的新特点。

  近年来,随着石家庄经济的发展,人民的消费能力也大幅提升,品牌和品质成为选择消费品的重要因素。对早已是餐桌必备品的啤酒来说,石家庄消费者也经历了从“有酒就喝”到选择大品牌、高品质啤酒的重大变化,年啤酒消费量达到40万千升。

  目前,青岛啤酒在石家庄高端啤酒市场占据优势地位,并以每年40%以上的速度增长。而旗下的低端品牌崂山啤酒,也占据了当地40%以上的市场份额,高中低档产品综合计算,青岛啤酒已成为石家庄市场最大的啤酒供应商。再加上石家庄对周边地区的辐射和影响能力,青岛啤酒和崂山啤酒在河北南部有较大的市场需求,而青啤在冀南地区没有生产厂,存在产能缺口。青岛啤酒发现石家庄及周边市场有需求缺口后,受到了石家庄经济开发区良好投资环境的吸引,决定在石家庄建设新工厂。

  新建工厂占地约300亩,一期工程年生产能力20万千升。建成后,将引入青岛啤酒百年酵母、采用最经典的酿造工艺,为消费者提供最优质、最正宗的青岛啤酒。

  “新工厂在整体设计规划中,将贯彻‘低碳、绿色、环保’理念,采用国际一流的节能环保技术,建成国内啤酒行业设备配置最优、技术水平最先进、效率最高的工厂,成为国内啤酒企业实施循环经济和节能降耗的典范。”青岛啤酒股份有限公司副总裁黄克兴在接受采访时这样表示。

  过去3年,青啤在节能减排方面投资了2亿多元,对整个价值链再造,颠覆了前期的运营模式,从技术研发、产品设计、生产制造、销售渠道等多个环节进行全方位的调整和改进,已经初步形成了自己的一套低碳生产工艺和低碳管理体系。

  “新工厂建成后将进一步扩大青啤在河北省,特别是石家庄等冀南地区的市场份额。” 青啤公司总裁孙明波说,“先市场后工厂”是青啤摸索出的一套成功的市场拓展方式。此前青岛啤酒和崂山啤酒在当地已呈现供不应求的局面,“在石家庄建厂将拉近与当地消费者的距离,为他们提供更好更新鲜的啤酒。”记者 王万利

视频集>>

热词: