央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8月11日,记者从省食品安全协调领导小组获悉,我省地沟油和餐厨废弃物专项整治实施方案已经出台。此次专项整治小组由省卫生厅、省监察厅、省公安厅、省农业厅、省住房和城乡建设厅、省环保厅、省质监局、省工商局、省商务厅、省食品药品监督管理局等10个厅局组成,整治行动将严厉打击生产、提炼、销售、采购和使用地沟油的违法行为,净化我省食用油市场;建立废弃油脂和餐厨废弃物统一收运,集中无害化处理的长效机制,杜绝地沟油流入食品生产经营和使用环节,保障人民群众食品安全和身体健康。

  此次整治由质监部门对食用油生产加工单位开展全面监督检查。对于将地沟油加工成为食用油的非法生产加工场所,质监执法人员将展开仔细排查,一旦发现将立即清理和取缔。质监部门将督促企业落实食品安全主体责任,严把原材料进厂关、生产过程关和出厂检验关。工商部门将加强对废弃油脂回收、加工单位的登记注册,并进行监督检查。任何无照回收、加工废弃油脂的行为都将被依法查处,使所有的回收、加工废油单位都在监管部门的控制之下。

  此次整治中,省卫生厅与省食品药品监督管理局将以城市(镇)、矿区、旅游景区等餐饮业集中地为重点地区,以各类餐饮服务提供者为主要对象,加强对食用油进货记录和票证检查,对餐饮企业的散装食用油来源展开重点追查。此次整治要求建立餐饮单位食用油采购进货来源、餐厨废弃物和废弃油脂去向公示制度,督促餐饮服务提供者建立餐厨废弃物和废弃油脂处置管理制度,做到日产日清。

  此次整治中,省环保厅负责以集体食堂和大中型餐饮服务单位为重点,推行安装油水隔离池、油水分离器和废弃油脂回收装置,并加强回收、处置监管。更为重要的是需会同有关部门开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作。此次整治中,将实施废弃油脂和餐厨废弃物收集处置单位资质许可或备案,确定本辖区内废弃油脂和餐厨废弃物统一收运单位和集中处置点,并实现对所有废弃油脂和餐厨废弃物产生单位的全覆盖。收运处置单位需建立废弃油脂和餐厨废弃物收运、处置台账,详细记录废弃油脂和餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况。

  此次整治中,要求相关部门边整治边帮扶,边打击边引导,积极开展餐厨废弃物收运处置试点工作,支持餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设,扶持相关企业发展,引导社会力量参与餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。按照这个要求,此次整治行动对改变我省餐厨废弃物资源利用偏弱的局面也许是个契机,对一些苦于寻找新项目的企业家来说,更是一个商机。

视频集>>

热词: