央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8日,渝北发生一起中毒事件,家住渝北区悦来镇的黄秀英一家四口人因吃皮蛋中毒,58岁的黄秀英至今还没脱离危险。市急救中心称,今年已接诊20多起皮蛋中毒病例,皮蛋受污染,易造成食物中毒。

  据黄秀英介绍,前日中午,她见外面太热,不愿外出买菜,便拿出1个皮蛋做菜。晚上,她又用皮蛋作凉拌菜,不料连打3个,有两个都坏成一摊水了,只剩1个是好的。吃饭时,她只吃了很小一块。当晚,黄秀英夫妇和女儿、女婿先后出现发烧、呕吐等症状,他们赶紧拨打了120。经渝北区第一人民医院医生诊断,属食物中毒,引起中毒的最大可能是皮蛋。昨日,黄秀英病危,被紧急转入市急救中心救治。

  据市急救中心统计,夏天人们爱吃凉皮蛋,今年已接诊20多名因食皮蛋中毒入院的患者。市急救中心医生称,蛋壳通常含有很多细菌,而皮蛋又是靠混合纯碱、石灰、盐和氧化铅等原料包裹新鲜禽蛋腌制而成。若皮蛋在制作、运输或剥皮时处理不当,使蛋壳中所含的细菌和毒素进入蛋体就很容易使皮蛋受到污染,进而造成食用皮蛋中毒,轻者腹部不适,重者上吐下泻,甚至危及生命。医生建议,皮蛋含铅,儿童最好少吃。

视频集>>

热词: