央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    距离今年9月22日中秋节还有一个多月时间,但是全聚德、仿膳、丰泽园、四川饭店早就未雨绸缪,提前备战今年的月饼大战。根据中国焙烤协会最新的统计数据,占据我国月饼销售三甲的三大品牌分别是稻香村、好利来和全聚德。其中,稻香村已形成了苏州“南稻”和北京“北稻”两家共用一个品牌的态势,销量自然包括二者的合力;好利来是一家外埠进京品牌,销量也涵盖了全国的份额;惟有全聚德是原产北京的本土品牌,不但带有北京的情结,也是令人倍感吉祥的一个名称。

50多道工序保证质量

    “全聚德”的名字与中秋节讲究的团圆之意很切合,所以很多北京的消费者乐意去购买这一品牌的食品。“今年,集团在食品加工方面又投入了400多万元用于改进生产规模和提高产品质量,所以我们对自己的产品质量更有信心”。昨日,在接受记者采访时,全聚德仿膳食品有限责任公司副总经理张湛感慨道:“未来,烤鸭不再是全聚德惟一的代名词,食品会成为全聚德的一个新标志。”

    张湛告诉记者,“为了保证月饼质量的食用安全,全聚德集团把旗下的全聚德、仿膳、丰泽园、四川饭店4个品牌月饼全部集中生产,一块月饼从原料的选择到包装完成,要经过50多道工序的检验。细化到每块月饼包装中吸氧剂的配方,我们也会通过反复试验,按照月饼保质期量身定制吸氧剂中的快速吸氧成分和缓释吸氧成分的最佳配比”。

90种馅料突出健康理念

    月饼的馅料一直是每年拼抢的第一要素。今年全聚德集团生产的月饼依旧秉承着质量第一,健康养生的宗旨,为广大消费者推出了90多种馅料的月饼以供选购。张湛告诉记者,今年的馅料充分按照品牌的特色,加以突出个性化生产。比如,针对全聚德品牌,重点围绕鸭肉系列研发,不但加大了鸭肉月饼的产量,还增加了紫薯、海苔、杂粮等新鲜时尚的元素;仿膳的松仁豆沙月饼是北京人最喜欢的品种,今年他们围绕这个主题,加工生产出御品仿膳、祈福月、冰禧月、冰秋月等5款精品;丰泽园则围绕海参研发了鲜咸口味的月饼;四川饭店则按照川菜的特色,把香辣牛肉、宫保鸡丁融入到月饼中。

    在月饼的饼皮上,不仅保留了传统的广式月饼饼皮,还推出了桃山皮、冰皮、普洱茶皮月饼等。最令人眼前一亮的要数桃山皮月饼,这款月饼采用纯绿豆沙为主要原料做成饼皮,口感松软、爽滑、细腻,并且伴着淡淡的奶香。

视频集>>

热词: