央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    附录一 常用中成药的误区

    我们小时候把西药叫“丸药”,把中药叫“草药”,那时候的农村都是那么叫,约定俗成而已。实际上中药也有大量的丸药,还有膏、丹、散之分,都是以草药为材料经过一定的工艺加工成不同的形态。

    现代中医对中药的分类总分为两类:汤药和成药。

    汤药一方面指药的形态是汤,另一方面是指药是跟某个具体的方子。在历代中医中,有很多方子比较经典,都有一个命名,一般是以主要药物或者方子的功效命名的,比如桂枝汤、小柴胡汤、葛根汤、泻心汤等。

    成药是根据某个方子批量生产的,在药店或医院都有,中医的成药就叫中成药,中成药也有处方药和非处方药之分,本章中说的都是非处方药。本章专门跟大家谈一谈使用中成药的一些误区,希望对读者合理用药提供一些必要的帮助。

    1、板蓝根:预防感冒抗病毒

    现在我们经常遇到一些流感等传染病,比如我们近期还在关注的甲型H1N1流感和以前我们遇到的“非典”,这造成了一些感冒药因此热卖,甚至一些地方曾经出现板蓝根冲剂等药品脱销的现象。不少人把一袋袋的板蓝根搬回家,不管有病没病,全家老小每天一起喝。很多人在家里囤积了大堆的板蓝根。

    板蓝根对于预防流感是否有效,目前并无定论。不过,在2009年国家中医药管理局发布的5个抗甲型H1N1流感药方中,并没有板蓝根。预防流感关键在于保持自身的健康,《黄帝内经》“正气存内,邪不可干”,如果吃药一定要对证。板蓝根药性苦寒,是清热解毒的药品,是清里热的,里就是三把钥匙里面的表里的里,对于体质较强、爱上火的人群疗效较好,但如果患者本身属于虚寒体质,面色发黄且经常拉肚子,则不适合把吃板蓝根作为预防感冒的一个措施。

    另外,人在健康状态下服用板蓝根过多,会伤及脾胃,反而容易引发其他疾病。如果体质偏虚寒的人,多喝板蓝根冲剂就会因其苦寒伤胃,会带来一系列胃肠道反应,以至于感冒没治好,反而会引起胃痛、畏寒、食欲不振等症。尤其是小孩,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症状。

视频集>>

热词: