央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

品牌竞争下的中国营养保健业

  “膳食营养补充剂在国际上市场非常成熟,与中国一些传统保健品有明显的区别”,广东省营养学会副理事长罗海吉介绍,它是以现代营养学和预防医学为理论基础,主要解决营养素摄入不足和营养失衡所引发的问题,提高机体健康水平,非常科学与严谨。

  区别于国际巨头,汤臣倍健是一家典型的渠道驱动型企业,拥有优质的渠道网络资源。而当企业零售额突破10亿以后,能统领产品和渠道带领企业实现下一个质的飞跃的,只有靠品牌的拉力。2010年上半年,汤臣倍健从国外采购原料的比例达54.06%,而未来三年内这一比例将达到80%以上。

550亿元的产业蓝海

  “膳食营养补充剂产业空间很大,是一片蓝海。这个产业在美国很成熟,在美国大街小巷,到处都是GNC的店铺”,汤臣倍健董事长梁允超先生回忆,“当时我在美国,对比起中国的传统保健食品市场,就觉得这是个可持续发展的终身事业。”

  中国保健协会市场工委出具的《2009'膳食营养补充剂(非直销领域)报告》显示:只要中国经济在未来数年内不低于8%的增速,膳食营养补充剂的市场规模将保持目前的增长速度,到2012年膳食营养补充剂非直销领域市场规模将超过160亿元。

寻找“隐形的翅膀”

   “我们正在和一位国际级的体育明星洽谈合作,让其成为汤臣倍健品牌扩张的‘隐形的翅膀’,帮助我们实现‘神奇一跃’”,汤臣倍健副总经理陈宏表示。

  陈宏表示,从2006年开始,汤臣倍健每年拿出销售收入的10%进行品牌投资,2006年签约刘璇让企业的品牌有了质的飞跃。2009年,汤臣倍健以终端零售额计算的市场规模己超过了10个亿,企业需要更重量级的代言人实现品牌的腾飞。

  “可以这样理解,我们就是要做非直销领域的纽崔莱”,汤臣倍健副总经理陈宏其实并不情愿这样介绍自己的企业,“但我们的知名度确实不够高。为实现品牌从渠道驱动型向品牌驱动型过渡,我们正在和一位中国最受瞩目的体育明星洽谈合作,让其成为汤臣倍健品牌扩张‘隐形的翅膀’,帮助我们实现‘神奇一跃’。”

  据中国保健协会市场工委数据显示,2008年,汤臣倍健在中国营养保健食品行业非直销领域的市场占有率就己达到了10%,市场占有率排名第一。2009年,汤臣倍健零售额更是突破10亿元,成为中国营养保健食品行业非直销领域首家10亿企业。

  对于零售额己经跨越10亿门槛的汤臣倍健,无疑己经站在了一个新的起点。“隐形冠军”不再隐形,谁将成为汤臣倍健品牌腾飞的“隐形翅膀”呢?我们拭目以待。

视频集>>

热词: