央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  连日高温使得刨冰销量大增,但记者调查发现,许多刨冰销售点原料来源不明,有的甚至从制冰厂廉价购入工业冰充当食用冰。专家指出,商务部去年7月实施的食用冰行业标准对食用冰的卫生和包装等都作出严格规范,刨冰原料来源不容含糊。

  近日中午,在西湖道与白堤路交口一家刨冰店前,记者看到,五六元一份的刨冰让酷暑难耐的人们趋之若鹜,排队购买。

  “你们这里的冰是食用冰吗,从哪里进的呀?”记者问道。工作人员递给记者一个“食用冰”包装袋,只见上面印有“天津市铁路冷冻厂”字样及其位于河北区中山路的厂址。

  然而,据河北区质量技术监督局食品科工作人员透露,该制冰厂因厂房拆除,其食用冰生产资格证早已注销,不具备生产食用冰资格,这种食用冰来源存在问题。

  随后,记者来到河西区厦门路与徽州道交口附近一家冷饮店。该店以每份3到5元不等的价格销售刨冰。记者问及原料来源时,经营者既无法出示食用冰包装袋,也无法透露来源。记者在和平区新华路与哈尔滨路交口附近一家冷饮店也遇到了类似情形。东丽区金钟市场附近,许多刨冰摊和刨冰店的经营者则直言不讳地表示,他们是从附近一家“津东制冰厂”以每块2元的价格进的冰块原料,该厂还通过一辆白色厢式货车以每块1元的价格大量批发食用原料冰。而东丽区质量监督局食品科工作人员向记者证实,这家制冰厂并没有生产食用冰的资质,只具备生产普通工业冰的条件,而这种冰由于卫生问题并不适合做刨冰销售。

  本市质量监督部门及中国焙烤食品糖制品工业协会冷冻饮品专业委员会有关人士均表示,2009年7月1日商务部发布实施了编号为“SB/T 10017-2008”的国家食用冰行业标准,对食用冰的卫生以及包装等都有具体的条款规定,其卫生标准是普通冰所难以达到的。目前刨冰行业原料来源管理有待加强。

视频集>>

热词: