央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网8月4日电 据新加坡《联合早报》4日报道,欧洲乌克兰大平原黑土带的严重干旱,使俄罗斯等大片地区今年的小麦收成大受影响。若高温干旱的天气状况没有缓解,农民可能不会在本月的播种季节种植小麦,明年的收成也会显著减少。

  俄罗斯去年是世界第三大小麦出口国,它遭逢130年来最严重的旱灾,预期小麦出口量会大幅度减少,全球小麦价格已于7月涨至22个月来的最高点,达每蒲式尔(bushel,计量单位,约35.23公升)7.11美元,涨幅为1973年来最大。食品业人士警告,面包和饼干等小麦粉产品的价格预料会上涨,制饲料及酿啤酒用的大麦,价格也会飙升。

  除了俄罗斯,乌克兰、哈萨克斯坦和欧盟国家的干旱天气,加拿大的水灾也严重地影响了小麦收成。乌克兰和哈萨克斯坦也在全球十大小麦出口国之列,连同俄罗斯在内,这三国可能限制粮食出口,以保证本国市场供应。

  俄罗斯农业部副部长别利亚耶夫说:“今年的收成大概只有7000万到7500万吨,比较早预测的8500万吨低,更低于去年的9700万吨。别利亚耶夫说,这个月中旬,西伯利亚小麦开始收割后,政府将提供更准确的数字。

  俄罗斯水文气象中心说,至本月7日,俄罗斯好些地区的气温都会维持在42摄氏度左右。俄罗斯农业咨询机构SovEcon近日估计,俄罗斯今年的收成可能会减少28%。

  俄罗斯沃罗比约斯基农业公司的47岁领导人库鲁科夫说,农民无法播种。他站在龟裂的耕地上说:“若没有雨水,就不可能,土地里根本没有水。”

  俄罗斯黑土带中,沃罗涅日区的小麦产量居冠,去年的产量达196万吨。沃罗涅日区首长莫兹哥沃伊说,其中,沃罗比约斯基今年的冬麦产量只有1600吨,去年则是6万4900吨。

  库鲁科夫的公司春天播种的550公顷麦田的作物全部失去,去年的888公顷的冬麦也只得约10%的收成;366公顷的大麦,224公顷枯萎。

  沃罗涅日区和俄罗斯另外25个粮食产地于7月进入了紧急状态。俄罗斯小农户的困境也给期货市场带来重大压力,芝加哥市场的分析员已在为俄罗斯8月的天气预报而担忧。由于天气预报显示,旱地至8月中旬不会降雨,7月已涨42%的小麦价格在国际市场继续上升。

视频集>>

热词: