央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天,北京市饮食行业协会、国际食品包装协会等联合宣布,北京正式启动百家一次性餐饮具质量放心单位调查活动,同时,两协会公布部分餐饮企业一次性餐具质量调查结果显示,合格率仅为15%。

  国际食品包装协会常务副会长董金狮介绍,7月28日至8月2日,协会对海淀区彰化路、正福寺路和蓝靛厂南路沿线及周边共20家餐馆进行了调查,调查发现这些餐馆共使用了22种不同型号的一次性打包餐盒(碗)。经协会对收集资料进行整理发现,问题非常严重,这些产品一撕就破,易渗油渗水,内有明显杂质,折痕明显并伴有难闻的气味,符合有毒有害劣质一次性餐盒特征。20家饭店中真正使用质量有保证的只有三家,合格率只占15%。

  昨天,两协会宣布,在全市启动百家一次性餐饮具质量放心单位调查活动。

  专家建议

  董金狮介绍,劣质餐盒由于在生产过程中使用了大量回收废料及工业级碳酸钙、滑石粉等填充料,在使用过程中容易被食品中所含的水、醋、油等物质溶解迁移到食品中,随食品进入人体后,会引发消化不良、局部疼痛以及肝系统病变等多种疾病;长期使用会影响儿童的智力发育,严重者会导致胆结石、重金属中毒甚至细胞癌变,这些劣质一次性餐盒在消费市场的泛滥,严重威胁着消费者的健康安全。

视频集>>

热词: