央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

莫把乳酸饮料当作酸奶喝

莫把乳酸饮料当作酸奶喝

酸奶是一种营养丰富的乳制品,含有丰富的蛋白质和活性乳酸菌,比起乳和复原乳(就是用奶粉勾兑还原而成的牛奶,加工方式有两种:一种是在鲜牛奶中掺入比例不等的奶粉;另一种是以奶粉为原料生产的饮料),不仅保留了乳和复原乳的绝大多数营养物质,且其营养物质更利于人体消化和吸收,其中的乳酸菌还可以调节肠道菌群,改善肠胃功能,尤其适合于老人和孩子。但是,需要指出的是,人们常常把一些含“乳”字的饮料弄混,不惜大量购买给宝宝喝,实则花钱不讨好。因此,专家提醒——

酸奶分两种,一种是纯酸乳,另一种是风味酸乳。纯酸乳是以乳或复原乳为原料,经脱脂、部分脱脂或不脱脂制成的产品,其含奶量在100%。风味酸乳含奶量不足100%,但也不低于80%,添加有食糖、天然果料、调味剂等辅料;其发酵菌种主要采用保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌及其他由卫生部批准使用的菌种。只有这两种产品可以标注为“XXX酸乳或酸奶”,营养含量较高,可以适当多给宝宝喝。

乳饮料并非酸奶

有两种带“乳”字的饮料易与酸奶混淆,一种是含乳饮料,一种是乳酸菌饮料。很多人把它们当成酸奶,长年累月买给孩子喝。实际上,这两类产品在原料、营养成分和生产工艺三个方面都与酸奶有很大区别。

含乳饮料是指以鲜乳或乳粉为原料,加入一定量辅料制成的具有相应风味的饮料。另外还有一种乳酸菌饮料,是以鲜奶、奶粉或辅以植物蛋白粉等为原料,经乳酸菌发酵加工制成的具有产品相应风味的未杀菌或杀菌饮料。说简单一点就是,“乳”饮料中关于奶的含量一定低于酸奶中奶的含量,有的甚至根本不含奶,而主要是水和其他配料。

“乳”饮料的有益成分低

一是蛋白质含量低于酸奶。按照现行国家强制性标准规定,酸奶与上述两种饮料最大的区别在于蛋白质含量。纯酸奶的蛋白质含量要求≥2.9克/100克,风味酸奶(调味酸奶)的蛋白质含量也要求≥2.3克/100克,而含乳饮料的蛋白质含量却只要求1克/100克,乳酸菌饮料蛋白质含量要求更低,只要求≥0.7克/100g。

二是乳酸菌含量低于酸奶。酸奶与含乳饮料和乳酸菌饮料的第二大区别在于有益健康的乳酸菌含量。酸奶要求乳酸菌数≥1000000cfu/g,而含乳饮料和杀菌乳乳酸菌饮料均未有此要求,未杀菌乳酸菌饮料要求出厂时≥1000000cfu/mL(大致与1000000cfu/g相当),但销售时仅要求有活菌检出即可。活性乳酸菌不仅是酸奶不同于纯牛奶的主要成分,也是酸奶区别于其他饮料的主要成分。

 

学做菜 | 家常菜 主食 妙招 实用菜谱
       美食栏目 | 天天饮食 夕阳红 美女私房菜 食来运转
       社区互动 | 天天饮食官方论坛 美食论坛 美食博客
       更多精彩 | 综艺食8街 爽食赢天下 八方美食 编辑推荐

视频集>>

热词: