央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 半斤不到的青菜10.9元一盒,拳头大小的番茄12.8元2个,葡萄38元一斤,红布林32元5个,蜜杏36.8元16个……一个个色泽鲜亮,统一规格,统一“名牌”标身。


  “财富铁哥们”机灵小主妇报料:听说杭州的万象城在狂折扣,上周末杀了过去。在OLE超市,经过卖土豆的柜台,余光扫过标价牌,天呐!2个拳头大小的土豆竟要10元,再看产地,还是国产的。打小算术就好的偶一算,3个土豆才能炒一小盘,加上调料的钱、煤气费,不算本小姐劳动费,这盘光炒小土豆丝17元!

  记者跑到万象城OLE超市,瞅一瞅,900元一块的新西兰牛肉暂且不说,好歹人家漂洋过海来的,不少国产果蔬的价格,确实贵得让人咋舌。

  为啥啦,为啥介贵啦!半斤不到的青菜10.9元一盒,拳头大小的番茄12.8元2个,葡萄38元一斤,红布林32元5个,蜜杏36.8元16个……一个个色泽鲜亮,统一规格,统一“名牌”标身。

  走在前面的中年女顾客,拿起一盒番茄看了半天又放回去了,生怕自己看花了眼,观赏者多过消费者。不过29.9元一盆的带土盆栽蔬菜市场还不错,一盆空心菜割下来大概只有二三两,但种在盆里生机勃勃,特别新鲜,一会儿就被搬走了2盆。

  “拿回去还能养,就当花卉,这个创意不错。”刘小姐说,现在家里吃菜量本来就不大,30块买一小把空心菜觉得贵,但当盆栽就不觉得了。

  早在去年,杭州大厦华浙店就曾挑战过顾客的消费观。昨天,记者到华浙店5楼,服务员告诉记者,那家超市前几天刚搬到杭州大厦C座地下了,并没有消失,继续在经营。记者观察发现,不管是万象城的OLE超市还是杭州大厦C座地下超市,徘徊在高价蔬果前的人确实不少,但不少人是抱着看新鲜的心情来的,拿起来,看看,唏嘘一番,然后放回原处,真的放进购物篮的少之又少。高端蔬果,还是看客比买客多。

  为啥这么贵,看个小细节为防虫,种圈青菜做“挡虫牌”

  “有机”自然是入门标准了。这个概念并不新鲜,大众超市里也有不少有机果蔬,价格并没那么离谱。

  除了“有机”、“无公害”等标记,这些高价蔬菜包装的显眼处都有大大的品牌。

  艾妮维品牌的蔬菜,大都盒装出售,像番茄大都是两个左右一盒,但价格都要高于10元。艾妮维的负责人张经理表示,这是合理的价格:“艾妮维所有蔬菜都是在原产地种植的,东北的有机土、深井水、纯自然的生长状态,全人工除草、采摘。”

  这些是常规做法,最有意思的是他们避免虫害的方法是纯物理的——因为不能用农药防虫害,他们在培育苋菜的时候,就在其周围种植一批青菜,将虫子引到青菜地,来保障苋菜的质量。这就大大增加了种植的成本。“其实不算贵。最好的东西值这个价。”张经理这么说。

  上海“都市菜园”则在品牌上下足了精力、财力。“首先蔬菜的挑选是百里挑一的,选时节,选产地,选口感,统一规格,质量检测,通过层层选拔的蔬菜才能被冠以"都市菜园"的标志。”“都市菜园”孙经理自豪地说,此外,他们更是将蔬菜做上了文化的标签,在上海建了第一个以蔬菜为主题的主题公园,跟学校合作,带小朋友参观,将品牌植入下一代脑海里。

  孙经理说:“近期,市场上农副产品的成本都在涨,天气灾害多,高质量的蔬菜产出少,再加上运营成本,物流成本,人员工资投入,这个价格不是没有道理的。”

  “品质、品牌投入需要钱,所以有些国产水果价格甚至超过了进口;还有一种,新品种的不断研发,量少尝鲜,符合市场定律,价格就高;当然有些也是生产厂家的包装营销策略,比如某品牌的水果,它宁可烂掉,绝不降价,这种跟汽车惜售如出一辙。”浙江华凯新农业开发有限公司总裁帅新武说,随着介入到农产品行列的资本增多,这个市场也会经受考验,或许将来的天价果蔬,也能为普通老百姓消费。

视频集>>

热词: