央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     切成小块的面包、盛在小纸杯里的牛奶饮料、锅中煮沸的丸子,在许多超市,经常看见促销员热情招呼顾客免费品尝食品的情形。近日,记者在本市多家大型超市走访发现,免费品尝的食品长期裸露在外,存在着不少卫生隐患,令人十分担忧。

  在荆州区一家超市,记者看到,某品牌牛奶的促销人员正将一杯牛奶倒入几个一次性纸杯,放到托盘里,供顾客免费品尝。记者注意到,促销人员胸前挂着工作牌,但没戴口罩,牛奶没有密封,完全暴露在空气中,人来人往的,难免会有灰尘污染。一分钟内,就有两名顾客品尝了该牛奶,一位是由爸爸带来超市购物的小朋友,另一位是前来超市买菜的老奶奶,该促销展台前也没有“免费试吃”的字样。

  正在超市购物的张女士告诉记者,她从来不品尝超市的食品,“感觉不卫生,因为不知道食品的保质期,另外,部分盛放食物的容器看上去有点脏,不知道超市有没有按时清洗。”

  在沙市区一家超市促销展台前,记者看到,没戴口罩的促销员将包装拆开的豆腐干切成一块块,并没有用保鲜膜等密封装置盛装,而是直接盛在盘子里,大声招揽顾客前来品尝。“口水都进去了吧?”记者听到一位顾客和朋友议论着。

  俗话说,“先尝后买,知道好歹。”免费品尝食品的确受到不少消费者欢迎,但其中存在的卫生隐患不容忽视。据了解,卫生部早在2004年颁布的《散装食品卫生管理规范》第七条就规定,经营者销售的直接入口食品和不需清洗即可加工的散装食品,应由专人负责销售,并为消费者提供分拣及包装服务,销售人员必须持有效健康证明,操作时须戴口罩、手套和帽子。

  散装试吃食品长期“裸露”,卫生状况令人担忧!对此,有市民建议,超市对免费试吃的促销活动应加以规范。在免费试吃时,促销人员应戴口罩和手套工作,试吃食品也应该放在具有密封性的装置中。同时,也应该让顾客看到试吃食品的包装、生产日期、保质期等,做到公开透明,让顾客安心试吃。

视频集>>

热词: