央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   夏季,本是白酒销售淡季,而记者在杭州发现高档白酒一直供不应求。近日,记者在杭州多家超市、烟酒专卖店调查发现,目前虽然是传统的白酒销售淡季,但茅台、五粮液等高档白酒的价格却一路飙升,其中53度飞天茅台每瓶售价上涨至990元左右,五粮液的价格也平均上涨了5%。

    货源紧缺 高端白酒价格普涨

    在杭州沃尔玛百货东新分店,记者看到,这里的飞天茅台已经断货,且五粮液等高档白酒的价格也较之前有了较大涨幅。

    “高档白酒的进价上涨了,我们的零售价也只能跟着上涨。” 杭州沃尔玛百货东新分店专柜售货员昌伟艳告诉记者,上个月53度飞天茅台每瓶卖750元,如今每瓶要卖到千元左右。

    该超市负责人钱小姐也向记者透露,当前高档白酒价格上涨的主要原因是厂家所谓的原料价格上涨。她分析,从今年7月初起,高档白酒特别是茅台的进价就直线上升,从长期来看,这种价格上涨的趋势仍将延续。

    与此同时,记者从杭州欧尚超市大关店、浙江久加久食品饮料公司获悉,虽然茅台、五粮液等高档白酒的价格一直在涨,而销量却不降反升。

    对此,杭州欧尚超市大关店酒专柜经理关燕表示,茅台酒是今年上海世博会的主赞助商,茅台酒被大量送入世博会也造成了当今市面上茅台货源的紧缺。

    “高档白酒价格的上涨是由市场决定的,酒市和股市差不多,要买酒的人总归还是要买的。” 关燕认为,虽然下半年才是消费者送礼的高峰时间,但面对高档白酒越来越高的价格,消费者可能会选择提早采购。

视频集>>

热词: