央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

    随着盛夏来临,气温升高,各类胃肠道疾病进入了高发期。饮食不洁,最容易导致急性胃肠炎发作;吃得太凉,又容易引发“冰箱性胃肠炎”。人们在夏季一饱口福的同时,尤其要警惕胃肠道疾病。

        

多吃蒜泥和醋 有效预防胃肠炎
多吃蒜泥和醋 有效预防胃肠炎

 

    细菌、病毒、不洁食物、饮食不当,是引发急性胃肠炎的主要原因。未经彻底煮熟的食物,如虾、蟹、蚝等,以及没有洗干净的生吃食物,如蔬菜、水果等,都容易引起急性胃肠炎。特别是生鱼片等生海鲜,虽然味道鲜美,但在高温环境下一旦储存不当很容易污染变质。这种被污染的肠胃的第一关。陈尼维指出,夏季气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,所以不宜吃隔夜菜。生吃瓜果,应当先洗净再削皮。做凉拌菜时,菜一定要洗净。用来切熟食的刀、板,要和切生肉、生菜的分开。不吃无证小摊上的食品,以免发生食物中毒。

    入夏后,除了饮食不洁极易引发胃肠道疾病外,过度依赖冰箱,贪吃冷饮,也是消化系统健康的“宿敌”。

    不少人都习惯于把冰箱视作“消毒箱”,甚至是食品的“保险箱”,于是在冰箱中长期储存大量食物,又不定期清洁冰箱。殊不知,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的影响消化液的分泌,使免疫力下降。此外,大部分冷饮和饮料的含糖量都较高,过度依赖这些冷饮还会导致食欲下降。

    每到夏季,医院都会接诊不少因贪吃冷饮而引发腹痛、腹泻的患者。适当吃一些冷饮或饮料,的确可起到一定的祛暑降温作用,但千万不能吃得太多、吃得过快。特别是自制力差的孩子和身体虚弱的老人,更要少吃生冷食品。夏季口渴时最好选择加盐的温开水,要少喝冰水。因为冰水虽然会带来暂时的舒适感,但其中的水分子大部分处于聚合状态,不容易渗入细胞。

    到了夏天,人往往会觉得食欲不振。这是因为随着气温的升高,人体的神经会经常处于紧张状态,内分泌会产生一系列变化,各类分泌腺的功能受到影响,就容易导致消化力减弱。

    因为觉得胃口不好,不少人忽略了定时进餐,有一顿没一顿,或者只吃蔬菜,不吃荤菜。特别是有些想要减肥的女性索性吃起了“蔬果餐”,用蔬菜和水果代替主食。这种做法不仅不利于胃肠道健康,容易引发胃炎及溃疡性疾病,而且饮食结构的失衡还会导致人体抵抗力的整体下降。在高温环境下,人体的代谢速度加快,体内的钠、钾等电解质流失较快。因此,夏季饮食更要注意营养的均衡。蛋白质的摄入不仅不可减少,还应酌量增加。要适当吃一些鱼类、瘦肉、鸡肉、蛋、奶制品等,还应多吃豆制品、新鲜蔬菜和瓜果。高温季节尤其要注意补充维生素B1、B2,维生素C,钙,以减少体内糖类和组织蛋白的消耗。

    在保证营养均衡的前提下,还要注意烹饪方式的清淡,多吃容易消化的食物,少吃油炸、油煎食品。每餐不宜吃得过饱,尤其是老人和孩子的消化功能较弱,每餐吃到七八分饱为宜。夏季出汗较多,在胃口不佳的情况下,汤粥类食品十分适合食用。经常喝绿豆汤、赤豆汤、百合粥、绿豆粥、莲子汤等,既能防暑清热,又能解毒开胃。在夏季为了保证胃肠道的健康,不妨适当吃点蒜泥和醋,这不仅能增加食欲,有助于消化,还能杀菌解毒,有效预防肠道传染病的发生。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: