央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

开瓶费从字面上来看,作为一种服务,和请人开锁要花钱一样,似乎合情合理。但是当你拿出心仪的藏酒准备招待好友,却被告知不交钱不让喝 ,犹如你拿出钥匙准备开门 ,却跳出一个人堵在门前,伸手向你要买路钱,不是被吓死而是被哽死……

    如果说去餐馆本身就是一种消费,那还在乎开瓶费? 首先,我已经是这瓶酒的所有者,现在还要交钱才能喝,心里早就老大不爽了。就等于出门旅游,如果你花钱买的门票里还必须包括纪念品的费用,这就和抢劫没什么区别了,不给钱就别想动。好吧,这次给了心里觉得吃亏,下次不来你店里了。现在餐馆多如牛毛,还是要靠回头客撑场面的。所以说收取高昂的开瓶费,也是为了追求短线的利益,而放弃长期受益的做法。如果有人反驳我说,那去酒吧岂不是也可以“自带酒水”。我会告诉你,去酒吧买酒和去餐厅点酒的性质有差,我在酒吧花更多的钱买酒,和花钱买菜是一样的。这个钱是给得心安里得的。

    当然餐厅的目的是赚钱,可是钱财也得取之有道,而不是取之犹盗。如果100的酒收200的开瓶费,200的酒收400 的开瓶费,那跟在你家吃完饭出门发现钱包被偷了有什么区别?如果喝自己买的酒也要收钱的话,那是不是还要收点烟费,口香糖费呢?

    如果一家餐厅把开瓶费当作赚钱的一种方式,那我只能说,老兄,你实在是太贪图小利了!君不见比比皆是的麦当劳,狗不理,连酒瓶子都见不到照样日进斗金。而且就算我想买你们店里的葡萄酒,很多时候,也不是你们餐馆里随随便便就拿得出来的。在外面吃饭喝酒是为了一个高兴,不管收什么钱,客人觉得高兴就是对的,否则还是三思而行吧。

    我们并不完全反对收开瓶费,但是在上海,想找一家只收平价开瓶费的西餐厅,还真是很难。(赏味美酒杂志)

视频集>>

热词: