央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

前几天,一位姓李的先生向记者反映:他在抚顺某饭店请客吃饭,结账时店家多收了他150元消毒餐具费。他有些不解,消费者来饭店用餐,饭店有义务为其提供安全、卫生、清洁的餐具,怎能再另行收费呢?

    带着这一问题,记者走访了当地相关部门,并对一些饭店进行了暗访。原来,像李先生反映的这件事并非个别,而是普遍存在的“潜规则”。那么,是何原因导致这一现象,饭店到底该不该对消毒餐具另行收费,或该怎样收费呢?

    消费者“被消费”消毒餐具

    随着人民生活水平逐步提高,健康意识日渐增强,人们对饭店就餐环境的安全卫生和舒适的要求也在提升。也许正是为了迎合消费者这一心理需求和饮食时尚,消毒餐具应运而生。现在稍“讲究”些的饭店普遍为消费者提供消毒餐具。

    采访中一些业内人士表示,消费者来饭店就餐,就成为店家服务对象,店家有义务有责任为其提供卫生、安全、清洁的就餐环境和满意的服务。但饭店提供的这种另行收费的消毒餐具,很多情况下事先并不告知消费者,没有征得消费者同意,往往采取事后算账方式,带有一定强制性。消费者对饭店这种“被服务”行为,往往也是无可奈何。这对消费者来说有失公允。

    消费者小刘认为,饭店在事先未告知情况下,不该对消毒餐具另行收费。若对消毒餐具收费,那么对饭店所提供的桌椅、锅勺、杯盘等是否也该另行收费呢?

    抚顺市消费者协会副秘书长郭魁男接受记者采访时表示,饭店使用消毒餐具起码应考虑三点:一是在为消费者提供另行收费的消毒餐具前,必须征得消费者同意;二是在为消费者提供另行收费的消毒餐具同时,也要提供免费餐具,而免费餐具也必须保证干净卫生,消费者有选择的自由;三是对消毒餐具收费必须依据一定标准。

    郭魁男称,前几年由此而引发的投诉案件不少,这几年随着人们消费观念的转变,不少消费者已接受了饭店这一做法,一般谁都不会因几元钱去与店家计较,而是碍于情面,忍气吞声,自愿挨宰了事。

视频集>>

热词: