央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   在中国,提起牛肉拉面,很多人马上会想到兰州,这一在民间早已形成的共识,终于得到了行业认可,中国烹饪协会正式命名兰州为“中国牛肉拉面之乡”。

    记者23日从兰州市商务局饮食服务处了解到,兰州市近日已收到中国烹饪协会的批复,批复中说:“结合专家建议,中国烹饪协会研究决定,命名甘肃省兰州市为‘中国牛肉拉面之乡’。”

    根据此前兰州市政府申报“中国牛肉拉面之乡”的请求,2010年6月底至7月初,中国烹饪协会派专家到兰州进行了实地考察。

    专家考察后认为,兰州牛肉拉面不仅拥有完整、成熟、独特的技术体系与风味体系,而且拥有悠久的发展历史、深厚的文化积淀、鲜明的风味个性和广阔的消费市场,乡土气息浓厚,享誉华夏大地。

    兰州牛肉拉面以肉烂汤鲜、面质精细、快捷方便而闻名。据统计,仅兰州市,就有牛肉拉面馆1099家,遍布全市三县五区,从业人员1万余人,年营业额突破10亿元,每天约有70万人享用牛肉拉面。

    兰州牛肉拉面不光成了兰州的风味美食,而且香飘全国,在中国每一个大中城市,几乎都有“兰州牛肉拉面”的身影。据统计,全国各地有兰州牛肉拉面馆5万多家,从业人员56万余人,年营业额近166亿元。

    根据中国烹饪协会的批复,“中国牛肉拉面之乡”落户兰州后,兰州市政府拥有这一称号的使用权和管理权,中国烹饪协会拥有监督权和解释权。

视频集>>

热词: