央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    自北京进入大暑后,连续几天高温,记者发现高温带来的连锁反应导致鸡蛋价格飞涨,由半月前的每斤3.5元已经涨到4.5元。据了解,导致蛋价上涨主要和高温天气下蛋鸡产量下降以及饲料涨价有关。

    半个月蛋价涨两成多

    “我前两天刚买的3.5元一斤的鸡蛋,这两天就涨到了4.5元”,梁女士在菜场抱怨鸡蛋价格上涨迅速。记者在石榴园菜市场看到,大部分摊位的鸡蛋标价都在每斤4.3到4.6元左右,柴鸡蛋的价格在每斤7.8元到8.6元不等。菜市场一摊主说:“鸡蛋价格是从半个月前开始上涨的,一天一个价,基本上都维持在4块多钱,平均涨了两成多。”

    记者随后走访了新发地批发市场,从监测的价格显示,昨日鸡蛋平均价为每箱169元。据了解,进入7月份以来,鸡蛋价格一直都在上涨,由开始的每箱145元涨到了现在的每箱169元,上涨幅度高达7.98%。新发地市场负责人告诉记者,市场上的鸡蛋主要来自内蒙古赤峰和辽宁等地区,由于连续的阴雨天气,使得鸡蛋的运输和成本有所增加。另外,持续高温,蛋鸡产量开始减少,季节性上涨是导致蛋价上涨的另外一个重要原因。

    饲料涨价催价格上涨

    记者了解到,每年夏天,蛋价普遍都会有所增长,因高温天气,蛋鸡进入“歇伏”状态,鸡的产蛋量减少。此外,鸡蛋上涨和饲料上涨有关。咯咯哒蛋业有限公司相关负责人介绍,近一个月,玉米等主要饲料的价格从每斤9毛钱涨到1块多钱,另外加上其他一些配料的价格也有不同程度上涨,因此鸡蛋的生产成本增加。

    记者在市场还发现,白条鸡的价格近日也有小幅上涨,由7月初的每斤5.5元上涨到每斤5.8元,上涨幅度也达到5.45%左右。(记者 李佳)

视频集>>

热词: