央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   自称“职业打假人”的朱先生买到一箱假茅台后,要求商家赔偿,是按《消费者权益保护法》双倍赔偿,还是按《食品安全法》十倍赔偿?日前,广州市工商局12315接到了这宗投诉。

    朱先生最近在犀牛路一家超市购买了一箱53度的飞天茅台酒,一共花了2万多元。“打开两瓶喝过后,觉得口感异常,仔细检查包装,发现24瓶酒都是一个喷码。”他告诉羊城晚报记者,凭借多年的品酒经验,他认为买到的是一箱假茅台。

    朱先生向工商部门投诉,贵州茅台酒驻广州打假办经过鉴定后,证实朱先生买的是一箱假茅台酒。“市面的假茅台有两种,一种是回收真瓶装假酒,一种是从内而外全部造假。每个茅台酒瓶和包装的回收价为20元左右,假酒本身的成本只需40元一公斤。”朱先生有打假经验,他对记者侃侃而谈,“一瓶假茅台的造价只需50到80元,经销商从供货商处购买,每瓶不超过100元,卖给消费者却每瓶要908元,利润翻了不止9倍。一箱假茅台,我给他们提供了近两万元的纯利润。”

    对于这箱假茅台,店方提出全部退款的解决方案,而朱先生要求获得一定的赔偿,目前双方的意见还未达成一致。朱先生告诉记者,他希望按照《食品安全法》获得10倍赔偿,即获赔20多万元,“按照以往的经验,一般商家决不肯按10倍来赔偿,最多是按照消法双倍赔偿”。

    接到朱先生的投诉后,市工商局已经责令商家全额退款,“对于销售假酒的商家,我们已经立案进行查处,目前正在调查之中。”广州市12315的负责人告诉羊城晚报记者,无论朱先生是不是“职业打假人”,他是按照正常途径购买消费品,具备消费者的主体资格,“工商虽然不提倡这样的行为,但也不反对,这种行为客观上净化了市场秩序”。

    那么,具体应按照什么法律来赔偿?“朱先生可以依照《食品安全法》要求赔偿。”该负责人告诉记者,两个法律都适用,看朱先生选哪个。“按照《食品安全法》,只有在商家明知是假酒的情况下,还销售给消费者,才可以要求10倍赔偿”。如果商家是在不知情的情况下买入假酒,商家又当如何?“商家必须证明自己通过正当的渠道购入了假酒,这样就可以只按消法双倍赔偿。商家由此产生的损失,可以向上游经销商或厂家追索赔偿。”

视频集>>

热词: