央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   日前,业内资深专家、中国保健协会市场工作委员会会长王大宏向《生命时报》记者披露国内鱼油市场以次充好、工业鱼油横行的乱象,众多媒体跟进报道,深海鱼油“造假门”浮出水面,市场上添加了深海鱼油的产品也被推上了舆论的风口浪尖。而在关注鱼油造假之外,鱼油中含有的EPA成分是否会导致儿童性早熟、对孕妇婴幼儿健康不利的争论,也成为公众讨论的焦点。

    EPA 是 Eicosapntemacnioc Acid 即二十碳五烯酸的英文缩写,是鱼油的主要成分。支持者表示,鱼油中含有的EPA成分具有调节血脂、软化血管、减少乳腺癌风险的作用,尤其适合老年人。此外,虽然目前没有明确的研究机构和数据支持,但在国内一些婴幼儿食品中,添加的鱼油成分还是被宣传为对儿童的大脑发育有帮助。

    而在反对者看来,鱼油中含有的EPA成分功效仍然存疑,不应当在广告宣传中过度夸大、“将其吹嘘为药品”。有大量临床试验证明,鱼油对高血脂症患者的降脂疗效和防止血管阻塞方面的作用并不比普通植物油好,反而由于鱼油跟牛油、猪油一样,都富含动物性油脂,会引起过多前列腺素,加重关节炎症。而且受鱼油自身特性所限,鱼油很容易被氧化,氧化后的深海鱼油不但无益反而对身体有害,更不论在生产过程中面临的海洋污染和重金属残留(极端者认为汞残留会损害婴幼儿神经系统)。

    更为严重的情况在于,在反对鱼油的人看来,EPA对于孕妇和儿童健康的潜在危害是可能存在的,在未被证实风险为零的情况下,应该谨慎添加,或是在食品外包装上明确做出警示标识。据报道,鱼油中的EPA不能通过大脑屏障进入大脑,不仅不具有提高智力的作用,反而会在人体内代谢成前列腺环素PG3,促进儿童“性早熟”。另外一种观点认为,由于EPA是人体内不饱和脂肪酸合成不同种类的二十烷类(一种重要的功能调节物质)促进剂--AA(花生四烯酸)的竞争性抑制剂,因而一定程度上会对新生儿的生长具有阻滞作用,因此不适宜孕妇和儿童食用。

    正因为鱼油生产过程中可能存在的重金属残留以及EPA对于婴幼儿、孕妇群体健康的可能危害,除少数品牌还在坚守外,很多企业已经弃用鱼油作为添加剂,转而选择安全性更高、不含EPA的藻油DHA作为鱼油的升级替代品。

视频集>>

热词: