央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

    据英国《新科学家杂志》报道,从生理角度上讲,人类身体是一个复杂而脆弱的系统,但在某些特殊情况下,人体生理系统却表现得“更强大”。比如:人们可持续264个小时不睡眠;人体可承受42.6g的水平重力加速度;人体最大可将263.5公斤的物体举过头顶;人类摒住呼吸的最高纪录是11分35秒以及人类最高可在9000米海拔地区生存。

               

人体最大举重物体——263.5公斤
人体最大举重物体——263.5公斤

 

    人体最大举重物体——263.5公斤

    强壮的举重运动员安迪-博尔顿(Andy Bolton)比平常男性强壮5-6倍,据美国俄亥俄州扬斯顿大学举重教练丹-沃森(Dan Wathen)称,博尔顿经常能够将245公斤的杠铃举过头顶。他的最高纪录是将263.5公斤的物体举过头顶。

    人体究竟能够最大举起多重的物体呢?南加利福尼亚州大学的托德-施罗德(Todd Schroeder)认为这一重量已接近人体最大举重限度,他指出,如果要观测人类最大举重物体程度,则需要从其身体平静稳定状态进行观测。现今的举重运动员太多地使用类固醇,这将促进他们接近达到人体潜能极限。

    人体未睡眠最久持续264个小时

    1963年12月28日,美国加利福尼亚州圣地亚哥17岁男生兰迪-加德纳(Randy Gardner)一清早6点起床后就一直未合眼入睡,清醒状态一直持续到1964年1月8日,共计264小时。这是迄今为止所记录最长的未眠时间,加德纳打破了之前260小时未眠记录。

    据称,加德纳264个小时未睡眠导致情绪波动、记忆力和注意力下降、身体协调能力下降、说话模糊不清,并经常产生幻觉。之后他第一次睡眠仅持续14个小时。经研究人员分析,加德纳在未睡眠期间未曾服用任何兴奋剂药物。

    至今仍没有人解释为什么加德纳会持续11天不睡眠,但是处于缺乏睡眠状态时,人体健康将面临着很大的危机。科学家在实验中让老鼠持续未睡眠14天,它们就死亡,这一死亡时间要短于完全持续饥饿状态。

    目前虽然未出现因缺乏睡眠而直接死亡的患者,但是一种叫做致命家族失眠症的遗传病显示患者的寿命都非常短。当患者长时间不睡眠,他们将在3个月之内死亡。

    摒住呼吸最高纪录11分35秒

    许多人能够摒住呼吸持续1分钟多,但静止呼吸的世界纪录是史蒂芬尼-米斯福德(Stephane Misfud),他能够摒住呼吸11分35秒。

    米斯福德将面部浸入冰冷的水池中,当他的面部在冷水,面孔的血管收缩,导致血液流向心脏和大脑,此时心脏跳动逐渐缓慢,降低了全身氧气的抽吸比率。如果经过特殊潜水训练,他们可使心脏跳动比率比非训练者降低两倍。

    在进行摒呼吸之前的过度换气是至关重要的环节,大脑将监控血液中二氧化碳含量,从而确定什么时间进行喘气。快速的深呼吸可以清除肺中的二氧化碳,使肺部拥有更大的容量接纳新的氧气。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: