央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

理性进补10个注意

传统补血良药阿胶因广受欢迎被不断造假曝光后,很多人发现买回来的阿胶口服液、阿胶枣、阿胶糕、阿胶片,根本不是真正的阿胶。补血、补气、补阴、补阳……当下市场上五花八门的养生补药、保健品,让追求健康心切的人无所适从——

在人们眼里,补药是个好东西,有机会“补一补”是件好事。自古以来,人们总想通过进补使自己能健康长寿。因此,身体虚时要补,身体无病时也要补。

“是药三分毒”当心补成病

现在,人参、冬虫夏草、阿胶、燕窝等已进入寻常百姓家。然而,许多人并不知如何科学进补。进补得法,增进健康;反之,则有害无益,我们叫做“补病”,轻的停补后适当处理可恢复健康,重的甚至危及生命。

中医学认为,疾病的发生、发展的根本原因是阴阳失调。因此,调整阴阳、补其不足、泻其有余、恢复阴阳的相对平衡,是治疗的根本原则。进补就是利用药物的偏性来纠正人体阴阳、气血的失调,进而达到人体新的平衡。

药补,除了要适体、适时,还要适量。药物的作用主要靠药性,而且都有一定的偏性,古人云:“是药三分毒。”我国最早的医学专著《内经》,将药分为大毒、常毒、小毒、无毒。治疗疾病要求大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九。当今不少人认为中药大多数源出于天然的动植物和纯中药制剂,比化学药品的药性平和而安全。其实不然,如果任意滥用,同样会发生毒副作用。

视频集>>

热词: