央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

健脑食品简单地说,就是有益于大脑的食品。换句话说,健脑食品是构筑坚韧而耐疲劳的脑神经的食品。儿童健脑食品应做到科学、合理。

父母如何给孩子选择食物呢?

因为加工食品破坏了食物所含的有效成分,降低了营养价值。而食品添加剂中,往往加入不少化学物质,如人造色素、香料等,它们可引起变态反应,直接危害脑细胞,扰乱注意力。儿童最好不吃腌制皮蛋。腌制的皮蛋因腌制原料含有少量的铅,而铅是对人体有害的金属之一。儿童对铅毒极为敏感,吸收率可高达50%。加之儿童的脑部和神经系统尚未发育成熟,容易受到铅毒的损害,影响智力的发育。

合理的营养对儿童智力提高的效果较为显著。据美国“科学文摘”报道:科学家们用一些矿物质和维生素治疗一组智力和体力低下的儿童,获得出乎意料的显著效果。研究人员给一组(16名)5—15岁、智商在17—77(正常应大于80)的儿童补充8种矿物质和11种维生素,8个月后,他们的平均智力商数增加了6,身高增加了2厘米。有一名患先天弱智的儿童疗后智商提高了25,效果非常明显。而另一组服用安慰剂的儿童,4个月后,平均智商只增加了1,身高仅增加1厘米。上述事例充分说明,增加营养,多吃健脑食物,也是开发儿童智力的一个重要步骤。

专家们指出,在日常生活中,儿童如果坚持食用健脑食品,不仅大脑(脑神经)的结构和功能可以改善,而且智商指数和学习成绩也会得到提高。

视频集>>

热词: