央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   商务部表示近期价格会保持稳定

    商务部20日发布,上周(7月12日至18日)36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格比前一周上涨1%。这已是上月扭转下跌以来的连续第四周上涨。其中蔬菜、猪肉、水产品、鸡蛋是上涨的重点品种。

    商务部系列措施保证供应

    7月上旬和中旬,农产品价格都在上涨,或将对CPI构成压力。统计局上周发布数据显示,6月CPI同比涨2.9%,比上月回落0.2个百分点,环比下降0.6个百分点。统计局发言人解释称,尽管5、6月环比出现一定程度的下降,物价上涨的压力有所缓解,但不能掉以轻心,下半年物价的走势存在不确定性。

    针对近期农产品上涨是否会带来新的通胀压力,商务部发言人姚坚在昨日例行发布会上表示,7月初的蔬菜价格已经比4月的高点回落30个百分点,比年初回落22个百分点。前不久由于洪水等自然灾害,部分地区确实出现了一些蔬菜价格上涨的情况。商务部通过系列措施来保证灾区供应,应当说近期商品的价格会保持一个稳定的态势。

    CPI年内高点还未到来

    兴业银行经济学家鲁政委昨日表示,食用农产品连续4周的上涨会带来压力,7月CPI环比出现上涨是正常的,就同比来看,6月的回调并不代表高点已经过去,而是会出现反复,预期CPI的年内高点会在7到10月出现。

    安信证券报告也认为,生猪价格已开始反弹,预计上涨可能持续一年以上。因为2009年猪肉价格在三季度经历一次明显上涨。所以,未来猪肉价格上涨对三季度通胀的同比贡献非常有限。到今年四季度,可能会推高CPI0.5到0.8个百分点。(记者胡红伟)

视频集>>

热词: