央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

今年1-6月份,北京餐饮收入累计314.5亿元,同比增长了13.4%。其中,快餐作为北京餐饮业增长的生力军,成为餐饮行业中增长最快的一个板块。

    业内专家指出,美国、日本快餐业快速发展,都出现在人均GDP超过3600美元、恩格尔系数0.23-0.32、第三产业占国内生产总值比重超过50%的时期,而北京市目前各项指标都已达到了快餐业发展黄金期的标准,这也正是北京近年来快餐业迅猛增长的根本原因。

    快餐业进入黄金发展期

    23年前,肯德基前门店的开业引来人山人海。尽管当时只供应炸鸡、土豆泥、百事可乐等8款产品,但这种“随点随取”快餐模式的首次出现,还是让北京百姓充满了新奇。

    32岁的韩先生如今已是一家制药公司的人事主管,他告诉记者,他当年考了班上前三名,父母奖励他吃顿肯德基,还跟同学炫耀了好一阵子。

    现如今,快餐产业的迅猛发展早已让洋快餐从当初的“奢侈品”回归普通消费。花上十几、二十几元吃顿快餐,已经是再平常不过的事情了。而随着真功夫、吉野家、嘉和一品、马兰拉面、庆丰包子铺等一大批中式快餐连锁企业的迅速崛起,北京人无论在快餐品牌还是在快餐品种上都有了更多选择。

    在中国烹饪协会最新公布的2009年中国快餐50强企业中,总部设在北京和上海的各有12家,并列第一位。2009年,中国快餐50强营业收入达到598.8亿元,门店总数12932个,其中46家营业收入超过上年,11家企业营业收入增速超过30%。

    业内专家指出,激烈的竞争、快节奏的生活方式,促使人们减少用餐时间、提高工作效率,因此,方便、快捷、营养的快餐食品必然会在人们的生活中占据越来越重要的位置。此外,现在两口或是三口之家居多、空巢家庭增多,这些家庭对于社会化餐饮也都有着较大需求。

    实际上,北京快餐业的迅猛发展,同近年来北京经济的快速发展密切相关。相关研究显示,快餐业进入黄金期的三大标志——人均GDP超过3600美元、恩格尔系数在0.23-0.32、第三产业占国内生产总值比重超过50%,北京均已达到甚至超出。权威数据显示,2009年北京市的人均GDP已经达到1万美元。恩格尔系数早在2006年就降到30.8%,近年虽有小幅上升,但总体已接近发达国家快餐业快速发展时期的数值。2008年,北京市第三产业占国民生产总值的比重就已经达到73.2%。经过20多年的积累和发展,北京快餐产业的黄金发展期已经到来。

视频集>>

热词: