央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 入伏了天气很炎热,昨天朋友问我: “头伏饺子二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋”,这也祖祖辈辈所留下的传统习俗,其实都是面,这么说有道理吗?究竟该怎么吃呢?“

  其实,我常常想过去的人虽然不懂的现代营养学,但是所留下来的传统都是顺应养生,非常利于健康的,而夏季多吃面食当然也是有道理的。

  这是因为夏天温度很高,大量出汗,这样一来会损失不少蛋白质氨基酸,还会损失大量的B族维生素和钾、钠等矿物质。而和大米相比,白面粉中的蛋白质更高一些,B族维生素和多种矿物质也比精白大米约高出一倍,所以相比而言,吃面更有利于补充营养,也更利于吸收。


  不过,这些饮食习俗,主要是因为曾经的那个年代,吃了上顿没下顿,平时都是粗粮,甚至粗粮都吃不上,如果可以吃上一顿白面馒头是何等幸福的事,何况是肉馅 饺子,吃一次白面烙饼卷鸡蛋,当然相当幸福的事情。可是,现在的情况不一样的,我们只有想不到的食物,没有吃不到的食物,大多营养有些过剩,所以在今天, 吃法上,我们也要适当的改变一下,这样才适合现在人的营养需求。

>>>你知道你平时吃面食破坏了哪些营养吗?

视频集>>

热词: