央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

    7月14日,真功夫内部会议资料被媒体曝光引起社会关注。据报道,这些内部会议资料,讲的都是供应商提供的进口排骨质量问题。同时,也有消息称,真功夫供应商的检疫证明存在作假嫌疑。

    《每日经济新闻》记者经过调查发现,两家供应商均未获得进口排骨的相关资质,两地监管部门也已开始对辖区内的两家问题排骨供应商展开调查。

    

 

    内部资料曝出“铁丝排骨”

    据报道,真功夫前员工向媒体提供的真功夫内部会议资料显示,真功夫供应商苏州虹信国际贸易有限公司(以下简称虹信)和佛山俭美冷冻食品有限公司(以下简称俭美)从美国、丹麦进口的排骨存在多个质量问题。问题包括:从丹麦进口的排骨发现排骨上有残留的胶线,“残留胶线具有非常高的韧性,加工过程中难以切断”;虹信和俭美分别从2008年8月27日和2008年9月23日开始供应美国产排骨,在排骨中先后发现了铁圈、绿色胶线、铁丝;2009年1月19日和2009年1月23日两公司开始供货丹麦排骨,在排骨中发现胶线、胶粒、脓包、石头、异味;更为严重的是,“20090416发现虹信入境货物检验检疫证明存在作假现象”。

    记者了解到,2008年~2009年期间,频频出现的质量问题已经引起了真功夫的关注。真功夫华南后勤品保部内部人士透露,在去年4月17日部门曾向总部提交过一份“风险报告”,报告提出:供应商提供伪造的入境货物检验检疫证明,违反《食品安全法》第六章食品进出口的要求,存在严重的法律风险,必须停止此供应商的供应,同时按照合同对其进行处理。

    真功夫:已与供应商终止合同

    “我们企业内部几十道工序控制,有问题的排骨原料不可能上餐桌。”昨日,真功夫副总裁兼首席营销官张帆在给《每日经济新闻》记者的邮件上写道。

    “自今年1月份起,真功夫方面已经正式终止了与虹信、俭美的采购合同。”真功夫方面在邮件中表示,在2008年到2009年期间,真功夫检出虹信和俭美这两家供应商各有两批次供应的排骨存在质量问题,里面含有杂质,存在食品安全隐患。对此,真功夫在检验过程中立即对其报废处理,出示检验报告,并责令该供应商整改并暂停供应。目前其与雨润、双汇、金锣签订合作合同,与中粮、吴东、新尚食等都有合作。

    对于排骨原材料采购方面的疑问,真功夫餐饮管理公司副总裁兰刚向记者坦言,餐饮企业在原料采购过程中遇到一些有质量缺陷的原料不可避免,但真功夫有严格的检验手段。

    “在生肉的处理阶段,确实可采取金属探测器等方式检验出金属等一些杂质,但有相当部分的物质是无法用仪器测出来的,如棉布、胶带等。”中投顾问食品行业研究员周思然指出。

视频集>>

热词: