央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

    今年的龙舟水下得特别猛,持续时间为历年罕见。连日暴雨后导致不少佛山市民皮肤疾病高发,佛山市中医院皮肤科罗文峰副主任中医师说,近期反常的天气使皮肤病患者增加了不少,其中,以成人手足癣、小儿湿疹和皮肤丘疹居多。他提醒市民,遇雨天脚部难免接触街上的污水,回家后应立即清洗皮肤,并保持皮肤和鞋子干爽,避免水浸性皮炎和真菌繁殖引起的手足癣。

           

 

    大半个月以来,几乎每天都下几场大暴雨,天气的潮湿使人体内湿与外湿交困,从而引发多种疾病,像皮肤科、妇科、消化内科、急诊科等患者明显增多,大雨也挡不住人们求诊的脚步,各候诊门厅都坐满了病人,有的科室更是突破历史上的门诊量记录。其中,最多见的是各类皮肤病、真菌性阴道炎、疴呕肚痛、伤风感冒等,以湿雨天气引发的皮肤病最为显而易见。

    由于大雨水浸街,不少道路都难以通过,尤其是下班时段路面更是拥挤。来看病的刘女士说,她是骑摩托上下班的,近日回家的时间比平时增多了10来分钟,大雨交加时身上的雨衣都湿透了,和皮肤粘在一起闷不透气十分难受,回家后双手的皮肤就长出了很多疹子,痕痒难忍。刘女士家住的小区的低洼地方成了小水塘,保姆带小孩散步时,孩子情不自禁地打起了水仗,结果晚上就觉得脚底特别痒,第二天就发现脚部有红色疱疹,而且越抓越痒,只好两母子一同来看病。不但如此,连日暴雨还让刘女士的霉菌性阴道炎复发了:“本来已经好久不犯病了,这几天感觉阴部又痒起来,白带像豆腐渣一样多,医生说天气潮湿可以引发霉菌性阴道炎。”据妇科朱巧玲副主任医师介绍说,暴雨天气难得见阳光,妇女的内裤得不到暴晒的机会,淋雨后不能及时更换内裤,潮湿天气让女性阴部透气不爽等因素,可以让霉菌“死灰复燃”。皮肤科罗文峰副主任医师也反映说,雨水和脚汗导致的鞋袜潮湿是滋生细菌的温床,最容易诱发脚癣,而湿困脾胃也易导致消化不良,使小儿湿疹高发。

    医生建议,雷雨天气还将持续一段时间,小儿皮肤娇嫩,家长要教育小孩不要街边玩污水,遇雨天污水湿脚后,要尽快冲洗干净,可用1%的盐水对脚部进行浸泡,以免患上水浸性皮炎;少穿透气性差的雨鞋和运动鞋,内裤、鞋袜湿后要迅速更换,清洗后以风筒吹干,保持干爽是防止真菌感染的最好方法;寒凉、湿热的水果也要少吃,以免生湿助痰,损害脾胃功能;如果不慎患上皮癣和阴道炎,要及时到正规医院就诊并坚持规范用药。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: