央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

夫妻之间想达到心心相印、亲密无间,就必须了解双方的心理需求,从而达到和谐、美满。美国著名心理学家默里对人类的心理需要进行了归纳,从而得出夫妻和谐必须满足双方的五种心理需要。

  一、尊重的需要

  人的自尊心从小就有,一旦受到损害,便会痛苦不已。如果受到尊重,则会感到欣慰和满足。夫妻间的相互尊重、信赖,是深化爱情和事业成功的基本保证。任何训斥或轻视贬低爱人的做法都会损害对方的自尊心。

  二、自主和表现的需要

  人人都希望按自己的思想和意志办事。这就是自主的需要。每个人都希望在别人面前表现自己,尽可能发挥自己的才能,运用自己的智慧创造出可观的劳动成果,使自己的表现心理得到满足。夫妻之间应常常通过语言或行为来使对方欢悦、惊奇、着迷,进而赞赏自己。

  三、交往的需要

  社会是人生活乐趣的源泉。那种不准爱人与他人交往的做法,不但不能保证爱情的专一,还会破坏对方的心理平衡,对家庭生活感到厌倦,对爱人产生反感,其结果只能使婚姻破裂。

  四、感情的需要

  每个人的爱好不同,应尽可能满足对方的心理需求并为对方提供方便。感情的需要以爱为中心,持久的爱会使对方得到最大的心理满足。否则,失落感便会油然而生,不满、烦恼、怨恨也会接踵而至。

  五、宣泄的需要

  爱人心里不痛快时,总想找人诉说一番,一吐为快。这种宣泄的对象当然是自己的爱人,夫妻均以对方为宣泄的最佳对象。因此任何一方都不应责备对方心胸狭窄,或嫌对方唠叨。而应主动接受对方的宣泄,并进一步劝慰、疏导,排解其内心的痛苦,使对方从内心矛盾中解脱出来,建立新的心理平衡。这样内心的痛苦便会烟消云散,夫妻感情也会进一步得到加强。

相关阅读:

与优品男人共处的5条金律

不要拒绝陪他参加应酬或公司活动。这是证明你们感情甚笃,让觊觎你家优质男人的女人们知难而退的好机会。

支招:20种方法教你做老公的心腹

婚姻生活充满琐碎,一不留神,感情就会被各种小矛盾所冲淡。感情要想一直留鲜,亲密无间,就必须有自己的招数。这里的二十招都很简单,只要做到,老公定会对你百依百顺。

剩男爱情三十六计

如果你爱她,学会默默地爱她、关心她,用行动去证明。爱不是说出来的,要用心。心懂吗?用心去付出、去感受、去承受……

 

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: