央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

《红楼梦》是一部比较全面地反映了中国十八世纪上层社会生活的奇书。书中详细地描绘了一个贵族家庭的日常生活,其中有许多关于饮食的描写。那些红楼美食的描写并非作者曹雪芹的凭空臆想,而是有根有据,可以照单烹饪的真实美食。这样的饮食描写,增添了作品反映生活的真实性和细致性,让人觉得,《红楼梦》不仅是一部文学巨著,而且也是一部研究清朝贵族“饮食”的不可多得的伟著。

红楼最高统治者“贾母”御用胭脂米(即:黑色血糯米)烧的粥

红楼饮食的等级制度
     《红楼梦》中的饮食有严格的等级制度,荣府四百来人是按自己的等级吃“分例”的。贾府的最高统治者贾母,她的饮食规格最高:饭是御用胭脂米(即:黑色血糯米)烧的粥,菜是“把天下所有的菜蔬用水牌写了,天天转着吃”,伙食费也不先行定死,而是“吃到一个月现算”,此外各房还按例将自己的分例菜送一样来。

丫鬟和下人们吃的“白粳米饭”

       如,在第七十五回“开夜宴异兆发悲音,赏中秋新词得佳谶”中,王夫人因为吃素,知道贾母不爱面筋豆腐,孝敬的是“椒油莼齑酱”。大老爷贾赦送的是“两样看不出是什么东西”,二老爷贾政送的是“鸡髓笋”。而贾母的饭是“红稻米粥”。这日是贾珍的妻子尤氏伏侍贾母吃饭,贾母饭毕,尤氏方才上桌吃饭。因为这一天,探春宝琴同在贾母处吃饭,贾母用细米做的饭没了,丫头给尤氏上的是下人的“白粳米饭”。这时,贾母问道“你怎么昏了,盛这个饭来给你奶奶。”——可见,贾府中,奶奶和丫头所吃的饭是不一样的。后来,鸳鸯道“把三姑娘的饭拿来添也是一样”——更加显示出主子和丫头是有所区别的,主子若是吃丫头的“白粳米饭”是不合规矩的。

>>>【互动调查】现在的你吃过古代主子们的食物了吗?

>>>【互动调查】现代女性,你吃过古代红楼中的这些养生奢侈美食吗?

视频集>>

热词: