央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

基本简介
香煎茄片的做法非常简单,只要按照菜谱步骤一步一步您来一定会享受到一道美味菜肴,香煎茄片是中国菜系粤菜菜系中很香煎茄片有特色的菜式之一,香煎茄片以茄子为主要材料,烹饪以炸为主,口味属于其它口味。每年入夏以后,就是茄子成熟的季节,此时的茄子新鲜肥美,比番茄的营养还丰富,用来入馔有烧、焖、蒸、炸、拌等多种烹调法。有一种巧炸茄片方法,既可避免茄片吃油过多,又能将其炸得金黄软滑。将炸茄片与海米、青红椒同焖入味后,便成一道非常下饭的茄子菜。

风味特点
色泽红亮,口感似鱼。

基本材料
分量:三人份   材料:茄子(1根)、海米(25克)、青椒(1只)、红椒(1只)、葱末(半汤匙)、姜末(半汤匙)、蒜末(半汤匙)、鸡蛋(2只)、面粉(1/2杯)、高汤(1/2杯)   调料:油(1碗)、盐(1汤匙)、海天铁强化金标生抽(1汤匙)、白胡椒粉(1/3汤匙)、白糖(1/4汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)

制作方法1
  1.将长茄子去皮洗净切成厚片再剞十字花刀,用盐腌入味,拍上干淀粉,蘸上蛋黄液;   2.坐锅点火放入油,油温4成热时,放入茄子片炸至金黄色时捞出;   3.锅内留余油,油热放入姜葱蒜,炒出香味时,倒入青红椒丁、海米粒、高汤、茄子片、盐、胡椒粉、生抽、白糖、鸡精、烧至茄子软透入味,用水淀粉勾芡,放入青蒜段炒匀出锅即可。

制作方法2
  1、茄子去头尾洗净,切成2厘米的厚片,在双面划十字刀,洒入1/2汤匙盐抓匀,稍腌入味。   2、青红椒去蒂和籽,切成丁;海米用温水浸泡至软,也切成丁;鸡蛋打入碗内,打散成蛋液。   3、先给茄片沾上一层面粉,再裹上一层蛋液,置于盘中待用。   4、烧热1碗油,分批放入茄片,以中火炸至金黄色,捞起用厨房纸吸干余油,然后将剩余的茄片依次炸完。   5、锅内留少许油,炒香姜葱蒜末,倒入青红椒和海米,以小火炒至香气四溢。   6、注入1/2杯高汤炒匀煮沸,加入1/4汤匙盐、1汤匙海天铁强化金标生抽、1/3汤匙白胡椒粉、1/4汤匙白糖和1/3汤匙鸡粉调味。   7、倒入炸茄片炒匀,加盖以小火续煮5分钟,煮至茄片软熟入味,汤汁变浓稠,既可出锅。

视频集>>

热词: