央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

北京市商务委相关负责人在今年5月25日召开的本市“早餐工作经验交流会”上表示,2010年,本市早餐示范工作的总体目标是:发掘一批早餐品牌连锁企业和早餐食品配送供应商,在全市建成一批“早餐连锁企业示范店”,各区县还要树立一批早餐示范企业,规划建设或改造符合食品卫生要求的早餐经营网点。出台早餐经营规范。新增规范早餐经营网点200个,主食加工配送中心企业发展到10家,全市规范经营的早餐网点将达到2000个。

为此,市商务委提出五项保障措施:一、各区县要对现有早餐网点进行调查,摸清网点分布和居民需求情况,研究制定本辖区今后三年推进早餐工作的规划方案,落实各项工作责任单位和责任人。承担早餐示范工程的试点企业要面向早餐经营和需求比较集中的餐饮饭店、企事业单位、机关学校和大型团体单位推出“订单化”生产、提供统一配送服务。同时,加强与连锁超市、便利店对接,有效扩展城市早餐供应的覆盖面。

市商务委和市财政局作为早餐建设和发展的牵头部门,组织、协调和指导全市早餐建设和发展的实施;督导检查工作进展情况,协调有关部门解决早餐工作实施过程中的困难和问题,确保早餐健康、有序发展。

二、做好布局规划,科学均衡发展早餐网点。早餐网点布局以社区、居民小区、学校、交通节点等重点区域为主。在新建居住区等早餐网点空白区,从便民、利民、为民的要求出发,落实早餐经营网点。在人口集中的老居住区,充分利用现有商业网点、门店,改造一批规范化的早餐固定供应网点。如果不具备坐店经营早餐条件的,按照布局合理、方便消费的要求,在符合道路交通和市容市貌要求的情况下,在早餐网点薄弱的区域适量设置早餐亭和早餐车。

三、动员社会各方力量,多渠道增加早餐网点。早餐经营属微利行业,在积极推进早餐建设中,发挥政府的引导和扶持作用,对实施早餐工作的优秀企业给予政策、资金等方面的支持和帮助。各区县要设立“早餐发展扶持资金”,培育早餐服务示范企业。鼓励企事业单位、机关团体、学校的食堂对外开放,向社会提供早餐服务。

四、规范发展,加强早餐供应体系建设。动员符合条件的社区便利店、连锁店、个体门店增加早餐经营项目,积极培育发展工厂化生产、统一配送和连锁经营方式的现代早餐生产流通龙头企业,逐步建立健全城市早餐供应体系。

五、强化管理,推动早餐健康有序发展。严格按照国家有关法律法规以及《早餐经营规范》行业标准的要求,重点加强对主食加工配送中心及销售的监督,确保早餐按标准组织配送和销售。实施对早餐经营企业的达标网点使用统一制定的北京市“早餐规范店”标识,建设一批高水平的“早餐示范店”。

视频集>>

热词: