央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

制作材料
主料:猪肘(300克) 鸡肉(300克) 鸡蛋(300克)   辅料:油菜心(15克) 火腿(10克)   调料:盐(4克) 花生油(30克) 黄酒(10克) 大葱(30克) 姜(15克) 味精(3克) 鸡油(5克) 酱油(20克)

制作方法
1. 将肘肉、鸡肉(带骨雏鸡肉)均剁成3.3 厘米见方的块,同放入开水锅内汆过,取出放入砂锅内;
2. 火腿、油菜心均切成小象眼片;
3. 鸡蛋煮熟,剥去壳,周身沾匀酱油;
4. 炒锅内倒入花生油,中火烧至八成热,放入鸡蛋炸至金黄色捞出,摆入砂锅的四周;
5. 砂锅内加入清汤750毫升、黄酒、葱段、姜片、精盐,旺火烧开;
6. 再移至小火炖至酥烂,取出葱段、姜片,放入火腿片、油菜片略炖;
7. 撇去浮油,放入味精,淋上鸡油即成。

工艺提示
1. 文火慢炖,约2小时左右,以肘肉、鸡肉酥烂为度,上桌前撒少许胡椒粉,其味更佳;   2. 因有过油炸制过程,需准备花生油500克。

食品特点
口味:咸鲜味   肉酥烂鲜香,肥而不腻,鸡肉滑嫩味美,鸡蛋色呈琥珀。

营养价值
猪肘:猪蹄膀营养很丰富,含较多的蛋白质,特别是含有大量的胶原蛋白质,和肉皮一样,是使皮肤丰满、润泽,强体增肥的食疗佳品。猪肘,味甘、咸,性平;有和血脉、润肌肤、填肾精、健腰脚的作用。   鸡肉:鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用,有增强体力,强壮身体的作用,所含对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。且鸡的全身都是药,有益五脏,补虚损,补虚健胃、强筋壮骨、活血通络、调月经、止白带等作用。用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿、小便数频、遗精、耳聋耳鸣等证。一般人群均可食用,老人,病人,体弱者更宜食用。   鸡蛋:鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其蛋白质是自然界最优良的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用;同时富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。   油菜心:油菜中含有丰富的钙、铁和维C,其中所含的维C比大白菜高。另外胡萝卜素也很丰富,是人体黏膜及上皮组织维持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有裨益,爱美人士不妨多吃一些油菜。油菜还有促血液循环、散血消肿、活血化瘀、解毒消肿、宽肠通便、强身健体等功效。另外最近国外科学家还在油菜中发现含有能促进眼睛视紫质合成的物质,能起到明目的作用,同时指出十字花科蔬菜如油菜可降低胰腺癌发病的危险。   火腿:火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口,各种营养成分易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。

视频集>>

热词: