央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

南方人上火应吃姜来治

  南方的天气太热,人的阳气浮在体表,是不利于长寿的,阳气老在那里宣散着,北方人到冬天就收回来了,南方人就收不回来。南方人基本就是一个劳碌命,因为阳气总在那散着散着,所以也胖不起来。你们会说南方也有长寿村啊,但肯定是在高海拔的地方,海拔高的地方就没有那么热了。南方人饮食清淡是有道理的,人活一口气,气吊在外面,里面就不足了,不利于消化食物,所以不宜吃太咸的东西,太咸里面就该更虚了。广东人好喝茶,要喝就喝大麦茶,可以化肉食,这就是韩国料理里为何都配大麦茶的原因,韩国料理多以烤肉为主。

  南方人的体质是最不宜喝凉茶的了。刚才说了南方人的阳气吊在体表,里面其实是寒的,所以你们看南方人很少有脸白的,脸色多发青、发黑,都是寒的表现,五脏六腑都是寒凉的格局,喝凉茶该更雪上加霜了,应该多吃些生姜、葱白(最好是东北葱)来暖暖。

  很多人又会说南方人喝凉茶,是因为容易上火(热气),得咽炎的人很多,这恰恰也是寒伤阴导致的。人体正常的火应该在下焦,丹田的部位,当下面有寒邪时,火就被往上逼,变成了邪火。很多中医一看有火了,就开“清热”的方,其实恰恰错了,应该把下焦的寒破了,火就归正位了。如何破呢?多吃姜,特别是干姜,一开始吃时症状可能会暂时加重,但能治根。

  多吃冷饮易得过敏性鼻炎

  南方人爱喝凉茶,还爱喝冷饮,吹空调,这些都应该少沾,否则还容易导致过敏性鼻炎。现在得过敏性鼻炎的人越来越多,其实过敏性鼻炎根子里是个肺病的问题,过敏性鼻炎有一个特别明显的表征就是不断地打喷嚏,实际上是在调动肾气,试图把肺里的寒气赶出去的一个现象。多吃冷饮伤肺,现在的肺病多,都和冷饮有关。现代人特别爱吃冷饮,夏天冬天都吃冰箱里的东西,喝冰啤酒。我记得每次坐飞机,我身边的人动不动就要加冰块,我想这些人不得过敏性鼻炎才怪。

  过敏性鼻炎还和情绪紧张有关,因为肺主一身之气,焦虑在哪儿,气机就凝聚在哪儿。肺主皮毛,其实未来得病的人更多得皮肤病,现在的过敏性鼻炎只是个开始。焦虑在头就会斑秃,焦虑在皮肤上,就会得神经性皮炎,继而加重成各种各样的皮肤病。

视频集>>

热词: