央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

很多深圳人到餐厅吃饭都有一个习惯,先用热水将碗筷杯碟都烫一遍,哪怕是包装膜上告诉你采用了“380℃远红外高温消毒”、“无菌包装”的消毒餐具。这究竟是什么原因呢?

记者对深圳市消毒餐具市场进行了为期一周的采访,发现目前使用消毒餐具的餐饮企业仅占20%,市场份额基本从2007年开始就没有扩充过。而随机采访的20位市民中,有85%感觉对消毒餐具“不放心”。经历了4年的发展,深圳消毒餐具正遭遇“信任危机”。

市民往往自行“再消毒”

记者随机调查了20位市民,发现其中17位就餐前都有烫洗餐具的习惯,而他们的理由都是,不相信餐具是否真正消毒。这对于一般餐具尚可理解,但对于标榜高温消毒、无菌包装的消毒餐具来说,是不是有些多虑了呢?

在福田中心区居住的陈先生表示,自己经常看到一些关于无牌消毒餐具的报道,感觉消毒餐具良莠不齐,但是自己又不懂得如何区分,只好“有杀错,没放过”,统统自行再“消毒”。

而住在龙岗区的王小姐就更“环保”,自备餐具出门。“因为我有个小孩子,总分不清消毒餐具能不能达到卫生标准,所以还是自己带一套餐具给小孩子用,比较放心。”

但记者也发现,对消毒餐具不放心的市民普遍认为,在中低档餐厅使用消毒餐具比使用餐厅供应的普通餐具要好一些,“至少视觉上感觉好一些,不会有油迹、饭粒。”市民沈小姐告诉记者。

究竟是什么原因造成市民对消毒餐具的不放心呢?有10位市民表示,曾经看到过关于无牌无照消毒餐具的报道,那种脏、乱、差的环境让自己对消毒餐具的信心大打折扣。有4位市民说,感觉消毒餐具行业门槛太低,仿冒技术太简单。另外几位市民则认为,自己不了解餐具消毒的过程,所以信任度不高。

采访中,几乎市民都表示1元钱的收费对他们影响不大,安全才是他们考虑的第一要素。可现实是,市民根本不知道哪些消毒餐具出自正规厂家,哪些是无牌企业的“山寨货”。“不可能每次吃饭都上网去查这家餐具是不是有牌照的,能不能有个简便一点的办法分辨呢?”市民张先生提出疑问。

餐馆其实有利可图

业内人士透露,2006年起,我市在全市中小餐饮企业推广使用集中式消毒餐具,当时设定的目标是当年达到10%的餐饮企业使用,2007年达到20%。可是3年过去了,业内人士表示,我市有牌加上无牌的消毒餐具企业的市场占有率仍为20%。

为什么市场份额停滞不前呢?是无利可图吗?记者调查显示,非也。目前深圳集中式消毒餐具企业向餐饮企业销售餐具的价格大约在每套8角左右,而餐厅一般销售的价格为1元。可是餐厅的获利远不止这2角。龙岗区葵涌一家海鲜饭店的李先生告诉记者,如果没有使用消毒餐具,他需要专门聘请一个人洗碗,如果在周六日繁忙时至少需要2个人,以每人支付1300元的工资计算,加上自己洗碗的水费、消毒碗柜的电费、碗筷的损耗费,一个月的费用至少在4000元左右。“我这里面积不是很大,使用消毒餐具一年都能省下近5万元,还是很可观的。”

两类餐馆不愿使用

既然有利可图,为什么还有80%的餐厅不愿使用呢?记者了解到,不选用消毒餐具的有两类,一类是廉价餐厅,另一类是高档餐厅。在福田区东园路经营一家地方特色餐厅的钟先生表示,自己的餐厅人均消费二三十元,也没有收取茶位费,如果每人加收1元的消毒餐具使用费的话,就占了人均消费额的3%到5%。“上我们这里来消费的都是工薪阶层,吃的是口味,对价格比较敏感,我一直担心多收1元会让他们感觉有负担。”

而在福强路上的一家连锁高档酒楼,大堂经理表示,他们需要经常给客人更换骨碟,而消毒餐具只配了一个骨碟,使用起来不太方便。而且他们感觉消毒餐具一般使用普通的白瓷碗碟,跟酒楼的档次不太配套,所以没有使用消毒餐具。

其实业内人士表示,在国内其他城市,消毒餐具也有向高端化发展的。卫康餐具消毒有限公司总经理余卫洪说,他们在河源经营的一个消毒餐具企业就有专门为高档酒楼定制的餐具,骨碟也比一般的要大一些,还会额外附送一定数量骨碟供餐厅备用。“当然,这种高端服务需要签下固定期限的合同,只有长期的合作关系,我们才能收回成本。”但是,余卫洪透露,目前我市高档酒楼大多不愿意与消毒餐具企业签订长期合同,因此此类市场仍未打开。

视频集>>

热词: