央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

章鱼小丸子、关东煮、炸肉饼……日本人气小吃来到了上海世博会。相比3000元一位的怀石料理,这些民间小吃二三十元的价格更为亲民,吸引了不少游客光顾,人气最高的章鱼小丸子每天能售出两三千份,多达两万只。

烧热铁板,刷上一层油,在每一个半圆形凹槽里浇上一半浆状的材料,然后放上一颗章鱼,再浇上一层材料后翻转直至成形,最后放上木鱼花、紫菜和特制酱汁,这就是一份在大阪最有名的章鱼小丸子。记者日前在日本产业馆边上的“酷酷璐”章鱼小丸子店看到,日本专业厨师正在现场制作章鱼小丸子,随着他翻飞的手势,8分钟内就能完成一锅,不少游客正围在玻璃窗前拍照。工作人员沈小姐说,大阪是章鱼小丸子的发祥地,拥有30年历史的“酷酷璐”在大阪多次排名第一,此次来到上海世博会就是为了能让世界游客吃到大阪风味的小吃,让日本食文化走向世界。作者:张钰芸

“我们所有的原料都是从日本空运过来的,大到主料面粉、章鱼,小到红生姜,就连店内所有的抹布和洗碗篮子也是从日本带来的,七位日本师傅会常驻在店内。”此外,店方还特别花了两千万日元,把大阪总店的“大章鱼招牌”复制到了世博会。悬挂在墙壁上的“大章鱼招牌”直径达到4.5米,用七色LED等充当眼睛,还会在固定的时刻,配合着为参展上海世博会特别创作的乐曲 “章鱼烧哈雷路亚”旋律,舞动巨大的身躯,并喷出模仿墨汁的水雾。

原汁原味的章鱼小丸子成本也所有提升,在上海世博会出售的小丸子每份35元,比日本当地的价格略高,尽管如此,游客们仍是趋之若鹜。“我们每天的营业额在8万元左右,一天能卖两三千份的章鱼小丸子,按照一份8只来计算,大概有两万只。 ”

章鱼小丸子店旁边的“大阪屋”则制作典型日本料理,菜单里的 “烤鸡串”、“关东煮”、“炸肉饼”都是当地的人气小吃,每份价格在10元至25元之间。只要在两家消费满50元,还可以参加抽奖,每月都会抽出一名幸运顾客,获得价值5000元的往返大阪机票。

视频集>>

热词: