央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

身体排汗增多,每天需要补充大量水分。

夏季补水三大误区:

一、大量饮水

炎热的夏季,很多人稍微活动就出汗,他们往往以大量饮水来解决出汗的问题。但这样的大量饮水可使胃部饱胀,妨碍横膈活动,影响正气呼吸,加重心脏负担,易引起心悸、胸闷等症状。

温馨提示:请朋友们不要在口渴时才喝水!平时要经常呷几口。当口渴的时候,不要急急忙忙喝水,应先用少量水含在嘴里,湿润一下口腔和咽喉。

二、喝冷开水或冷饮

冷开水的水分子不易渗入细胞,而热开水的水分子能迅速渗入细胞,能及时补水。冷饮可引起血管收缩,伤害胃肠;冷饮中的糖、奶、蛋等都要水来助溶消化,反使缺水更严重。

温馨提示:当大量出汗口渴时,喝温开水或温淡茶水为宜。

三、只知饮水,不知补盐

我们的汗液中含1%多一点的盐分。大量出汗可使身体的盐分失去过多,导致体内渗透压失去平衡,这时候喝下去的水无法在细胞内停留,又随汗排除,排汗又带出盐分,如此恶性循环,可使体内盐分严重缺失,易引起肌肉无力、疼痛甚至抽搐。

温馨提示:应多次少量地喝淡盐温开水、茶水或饮料来补充盐分。

视频集>>

热词: