央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

秦始皇与“皇统无疆凤珠氽”
    秦始皇喜欢吃鱼,但特别讨厌鱼刺,不少厨师为此而掉头。又一次,轮到三楚名厨做菜。他想到自己的命将断送在这条鱼上,便抄起菜刀 狠狠将鱼砸烂,随即鱼刺剔出。当宫女传膳时,厨师顺手将鱼肉氽成丸子。秦始皇吃后,连声叫好,并御赐美名为:“皇统无疆凤珠氽”。

大救驾

宋太祖与“大救驾”
    据说,五代时,后周大将赵匡胤率兵数十万围困南唐寿州,与寿州宋将刘仁瞻大战九个多月,相持不下。后因刘的部将暗中助之,才得以攻克寿州。赵匡胤在此战中,被拖得疲惫不堪,体力耗尽,劳累成疾。
    当时厨师精制一种圆饼,供其食用,得以食欲大增,身体迅速得到恢复。后来赵匡胤黄袍加身后,做了太祖皇帝,当回忆起寿州大战的情景时,感慨地说,是圆饼就了他的命,于是给次饼赐名为“大救驾”,名传至今,已有一千多年你的历史。

你吃过哪位名人吃过的菜?

视频集>>

热词: