央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

绝大多数对饮食与健康知识有一定了解的人,都有一个相同的观念:不吃早餐有害健康。各种媒体几乎也只有同一个声音,不吃早餐有害健康(健康食品)。

那些经常不吃早餐的人(包括作者本人),经常会受到他人的劝诫,一定要吃早餐,否则将会怎样、怎样。但遗憾的是,用医学研究方法分析(流行病学调查),结果并不能证明“不吃早餐有害健康”的观点。

  人们所说“不吃早餐有害健康”的观点必须有两个前提:其一是对习惯吃早餐的人而言;其二,早餐食物的安全性很好。否则,“不吃早餐有害健康”的观点就是谬误。

  对那些习惯不吃早餐的人来说,身体的健康与否与“不吃早餐”没有任何关系。经常不吃早餐,而健康状况良好的人并非少见。谁对此观点如有怀疑,自己可以对周围人群健康状况做一个调查,看能否找出“健康状况不佳与经常不吃早餐有关”的可信实例。

  一些身体健康状况不佳的人,恰恰是与吃早餐有关。糖尿病(糖尿病食品)、高血压(血压食品)、冠心病、脑血病、消化(消化食品)系统疾病的患者群中,吃早餐的患者比率要高于不吃早餐的人群。

调查:你的早餐都怎么解决?

视频集>>

热词: