央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

食品用料:
主料:
鸭(1000克) 猪肋条肉(五花肉)(300克)   辅料:淀粉(蚕豆)(13克)   
调料:盐(10克) 白砂糖(20克) 味精(3克) 大葱(15克) 黄酒(10克) 姜(15克) 花椒(10克) 香油(3克) 八角(10克) 花生油(100克) 桂皮(10克)
制作方法:
1. 将鸭子由脊背劈开,鸭脯相连,用刀根把大骨斩断,去掉鸭嘴内鸭舌;
2. 带皮猪五花肉切成1.5 厘米见方的丁;
3. 将猪肉丁连同鸭子用酱油腌渍10 分钟,捞出控干;
4. 炒锅内放花生油,中火烧至九成热时,将鸭、猪肉块炸成棕红色,捞出控净油;
5. 取砂锅一只洗净,将鸭掌鸭脖别在鸭脯内,皮面朝下放砂锅内;
6. 把猪肉、葱段、姜块、花椒、八角、桂皮放在鸭上面;
7. 清汤内加白糖、精盐、味精、黄酒搅匀倒入砂锅内,用慢火炖2 小时至烂熟取出;
8. 将炖烂的鸭子捞出,皮面朝下摆在大鱼盘内,猪肉放在鸭子的四周;
9. 余汤倒入锅内烧开,调好口味用湿淀粉勾成一流芡,加芝麻油浇在鸭子上即成。
工艺提示:
1. 热油炸鸭,使之上色。砂锅文火煨炖,肉质软嫩不柴。余汁勾芡,挂满鸭体,味浓而鲜2. 因有过油炸制过程,需准备花生油1500克。
食品特点:
口味:咸鲜味   鸭肉酥烂,口味醇厚浓郁,入口软烂不腻。
营养价值:
鸭:鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神四喜鸭子经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。鸭肉性寒凉,性寒,味甘,咸,主大补虚劳。滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳自惊,消螺蛳积。一般人都适合食用,尤其体热、上火、虚弱、食少、便秘、水肿、心脏病、癌症患者和放疗、化疗后的病人宜食。   猪肋条肉(五花肉):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。   淀粉(蚕豆):蚕豆中含有丰富的钙、锌、锰、磷脂等,是大脑和神经组织的重要组成成分,并含有丰富的胆碱,有增加记忆力和健脑作用。对于正在应付考试或脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。蚕豆中的蛋白质可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的粗纤维有降低胆固椁、促进肠蠕动的作用。同时蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有一定的作用。
营养成分:
热量 (5224.86千卡)  
·蛋白质 (185.83克)  
·脂肪 (478.48克)  
·碳水化合物 (50.58克)
·膳食纤维 (7.84克)  
·维生素A (558.70微克)
·胡萝卜素 (52.50微克)
·硫胺素 (1.11毫克)
·核黄素 (2.41毫克)
·尼克酸 (49.70毫克) ·维生素C (3.15毫克)
·维生素E (47.37毫克)
·钙 (184.65毫克)
·磷 (1553.46毫克)
·钠 (5121.56毫克)
·镁 (223.99毫克)
·铁 (30.37毫克)   ·锌 (19.08毫克)
·硒 (134.55微克)
·铜 (2.64毫克)
·锰 (2.71毫克)   ·钾 (2665.87毫克)
·维生素B6 (0.02毫克)
·泛酸 (0.06毫克)
·叶酸 (8.40微克)
·维生素K (1.05微克)
·胆固醇 (1267.00毫克)
食用须知:
鸭:鸭肉忌与兔肉、杨梅、核桃、鳖、木耳、胡桃、大蒜、荞麦同食。
猪肋条肉(五花肉):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。  
淀粉(蚕豆):蚕豆不宜与田螺同食。

视频集>>

热词: