央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

上夜班,熬夜看球,人们免不了要给身体补充点能量(能量食品)。营养专家提醒,合理地补充夜宵有助于帮助人体消除疲劳、恢复体力,夜宵最好别选啤酒加烤串,最好是清淡的半流食,而且要侧重补充维生素(维生素食品)和蛋白质(蛋白质食品)等。

  熬夜会打乱人体的生物钟,使身体的正常节律发生紊乱,对人的视力、肠胃健康(健康食品)和睡眠(睡眠食品)都会造成影响,导致人易疲乏、注意力不集中。而合理调整饮食,可在一定程度上弥补生物钟紊乱对人体造成的影响。研究发现,生物钟紊乱导致人体代谢改变,主要是人对热量、蛋白质和维生素的需求增大。因此,熬夜时最好在晚餐后4到5小时(夜里11点到12点左右)吃顿夜宵,保证体力。夜宵应选择容易消化(消化食品)的、富含维生素与蛋白质、口味清淡的食物,最好是半流食,如片汤、馄饨、面条、水饺、牛奶、蛋糕等;不要贪吃烤肉串等油(油食品)腻的食物,不能大鱼大肉,临睡前摄入过多肉类容易使热量超标,还会增加胃肠负担、影响睡眠质量,而且不利于恢复体力,时间长了还可以导致肥胖、胆结石等疾病。另外,夜宵的量不宜大。

  熬夜还要特别注意补充维生素,维生素A能提高对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳,维生素A主要存在于动物肝脏、奶类、蛋类及有色蔬菜(蔬菜食品)中,因此要多吃瘦肉、鱼肉、猪肝、胡萝卜、柿子椒、芒果、菠萝等食物。维生素C可缓解熬夜的疲劳、增强机体抵抗力,因此要多吃新鲜的瓜果蔬菜。此外,还应适当补充热量、蛋白质,以免出现乏力,头昏眼花的问题,应吃些有助于迅速恢复体力的食物,如巧克力、糖、杏仁、腰果、胡桃等,也可喝牛奶、酸奶和饮料。

  最后需要提醒的是,最好在吃完夜宵过段时间再睡觉,否则会影响消化。

视频集>>

热词: