央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

盛夏饮食“营养经”

酷暑即至,饮食自然不能再按秋冬“菜单”来,否则很可能造成部分营养成分的不足和失衡,进而影响正常神经调节与免疫调节等生理机能,引发相关疾病。盛夏之际,除了讲究饮食卫生、预防肠道传染病外,这“营养经”究竟该怎么念?营养专家提醒:念好‘均、碱、水’这三字诀就好办了!

均:营养摄入要均衡

夏天炎热,人体出汗多,水分和矿物质流失大,同时人体活动增加,对能量的需求也较冬天为多,因此应注意膳食营养摄入的两个均衡:

一是各种营养成分的均衡。对大多数人而言,只要不偏食、不挑食,注意好饮食中荤素、粗精的搭配,使蛋白质,维生素B、E、C,碳水化合物,以及钙、镁、锌等矿物质得到全面均衡的摄入,一般就能避免营养失衡。特别是可以多吃瓜果类应季蔬菜,维生素和矿物质的摄入会比较好。同时,夏季饮食应以清淡为主,少食肥腻。

二是进、出的均衡。夏季饮食的秘诀,同样就是进、出平衡的原则,身体消耗多少热量,就需要补充多少热量,热量不足会降低人体机能,而摄入过量则会造成脂肪堆积导致肥胖,对健康不利。同样,夏季人体活动多,生理机能旺盛,消耗的蛋白质、维生素、矿物质也相应增多,这就需要了解自己缺乏哪些成分,进行针对性的饮食和营养添加剂补充。

连续40度左右的高温天气,怎样预防中暑?怎样解暑降温?大家来共同出主意。

视频集>>

热词: