央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   如食材富含维生素B群(例如,全谷类(谷类食品))、维生素C(例如,蔬果),对光、热较为敏感,所以加热时间愈长,对营养素破坏愈多;反覆掏洗、反覆加热,也更易流失养分。所以,如果想用水果(水果食品)入菜,增加风味,应该起锅前最后才加,减少烹调时间,才可保留较多营养。

  想要吃得健康,食材新鲜只是第一步,如何正确料理也是重点,例如大蒜(大蒜食品)怎么煮,才最能抗癌呢?食物的外皮该不该削呢?厨房里的小知识,很多人以为自己都很清楚?但有些厨房小常识会影响食物的营养,却不见得人人皆知。就像上述10题测验,是不是有些答案,你心里也没谱?

  赶紧瞧瞧: 料理IQ测验(以下题目,是○或×?)

  1… 别用铁(铁食品)锅煮苹果(苹果食品)、番茄等酸性食物,因为这样做会降低铁质的吸收?

  2… 大蒜切了后,要赶紧下锅炒,才能避免营养被破坏?

  3… 烫青菜比炒菜或微波,更能保留青菜的维生素(维生素食品)?

  4… 红萝卜先切再煮,比先煮才切,更能释出营养素?

  5… 番茄生吃,才能吃到最多的茄红素?

  6… 在肉汤里加点酸,可以喝到更多钙(钙食品)?

  7… 马铃薯皮坑坑巴巴,容易藏细菌,要先削掉再料理,比较健康?

  8… 吃花生时先把花生膜揉掉,比较不伤胃?

   9… 冬瓜西瓜可以利尿,但要把皮削掉,才更有药效?

  10… 肉煮愈久,愈能吃到较多的维生素?

   解答:除了第6题答案是○外,其他各题答案都是×

视频集>>

热词: