央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

成都市召开饮食服务业油烟污染专项整治会议,明确在10月30日前,中心城区以及郊区(市)县政府所在街办(镇)产生油烟的饮食服务单位(饮食服务企业、单位食堂等),必须安装油烟净化装置、实现达标排放;对住宅楼已开设但未达到环保要求的饮食服务企业将限期改造、转向经营或停业。

现状:油烟污染投诉逐年上升

有关调查显示,成都中心城区、郊区(市)县政府所在街办(镇)共有排放油烟的饮食服务单位超过8000家,但安装油烟净化装置的仅占1/3,其余都是直接排放油烟。据环保部门初步统计,还有上万家未上报备案,这些餐饮企业多属于破墙开店、家带店、综合楼开餐饮等性质。仅以成华区为例,该区共有住宅楼587栋,其中有232家餐饮店开在住宅楼内,住宅开店率高达39.5%。

环保部门调查发现,近年来,油烟污染投诉呈逐年上升趋势,主要集中于住宅楼餐饮油烟扰民。此外,对餐饮油烟污染的投诉还集中在:部分饮食服务企业未按要求安装油烟净化装置。

调查:老板不知须安装净化设施

当天下午,记者走访成都市区双栅子街、慈惠堂街和桂王桥南街等5条街道的10家餐饮店,发现这些餐馆都只安装了抽油烟机,没有安装专门的油烟净化处理设施,而且,所有的餐馆老板都不知道应该安装油烟净化处理设施。

这10家餐馆包括4家火锅店、两家普通炒菜馆、3家面馆和1家大排档,其中,3家餐馆位于住宅楼下。

双栅子街的一家火锅店老板说,他们的油烟处理装置就是抽油烟机,“卫生部门来检查过,没说不行。”

整治:餐饮企业必须达标排放

目前,饮食业排放的污染物已成为成都市大气污染的一个重要来源。成都已将餐饮油烟污染整治列为成都大气环境治理的重点之一,计划在年内选择部分区域开展餐饮油烟处理在线监控试点,为油烟造成的环境影响提供权威数据支撑,并为日后开展餐饮油烟污染实时监控积累经验。

同时,根据日前出台的《成都市饮食服务业油烟污染专项整治工作实施方案》,新、改、扩建饮食服务项目,必须严格执行“环评”,对住宅楼已开设但未达到环保要求的饮食服务企业,责令其限期改造、转向经营或停业;取缔无证(照)饮食服务企业和违章占道餐饮摊点。

据了解,此次专项整治将严查餐饮企业“环评”手续、治理设施、油烟排放和住宅楼开餐饮等情况,违法、违规企业将受到处罚。

视频集>>

热词: