央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    喜欢吃龙虾的人,龙虾季节,每次找寻饭店觅食时,总会关注这里龙虾味道如何?制作龙虾名气多大?

    向往中,便衍生了美食中所有的美味,那邵伯龙虾的鲜嫩,那邵伯龙虾的肥美,那邵伯龙虾的“麻”、“辣”、“鲜”、“香”,竟进入一次次美好的想象中。

    上午独自一人在商场转悠,到处打折,挑拣衣物便没了标准,一楼到三楼,东看看,西看看,一路的好性情。手机铃响,是朋友的电话,邀我们夫妇俩去邵伯吃龙虾,喧闹的商场里,我怕听错了关键词语,“去哪儿吃饭?”“吃邵伯龙虾!”朋友扯着嗓子重复了几遍,关照十点半出发,两挂车,心情更好。

    匆匆把车开回,我似几天没吃过饱饭的饿鬼,味觉中顿时满是熟悉的龙虾香味。

    坐上车,开往扬溧高速,一个半小时,已经见着“中国历史文化名镇”——邵伯镇。对我来说,吃第一,但探究文化历史也是兴趣不减。

    古称甘棠,自东晋著名政治家谢安筑埭建镇,已有1600年历史的邵伯,早有所闻。

    深厚的人文底蕴,丰富的自然资源,京杭运河线上闻名的历史文化古镇,向往多时。

    朋友一行大大小小九人,那份兴致一个比一个高,来过邵伯的朋友引路,驾轻就熟直奔酒店,等我拿出相机在酒店门口找寻佳境留个纪念时,半分钟就不见了踪影,嘿,比我还迫不及待。

    看来还是我“文明”多了,斩杀一批“生灵”时,知道和它们打个招呼,因为酒店门口的女工早早辛苦地在整理龙虾了。

    龙虾真的大,个个肥头大耳,形体丰满,那“身躯“光泽,一眼就知道系出“名门”。14.7万亩的邵伯湖出来的,壳是青中带红,肚皮发白,个头大而饱满,既干净卫生,又味道鲜美,与内河沟塘龙虾大不相同。

    挑拣的女工更是认真,一边利索忙碌,一边回答我的好奇:“颜色深一点的,红烧;浅一点的清煮……”。

    楼上的呼唤声下来,想剽窃一点制作美味龙虾经验的念头就此泡汤。

    呼朋唤友,一一坐到位,六份龙虾已到桌前,那份垂涎,肚饿时最是淋漓尽致。倒酒,谁喝?吃龙虾,吃龙虾,我抓紧时间,快速给这些娇美“帅哥”、“美女”留影,抢得快,留了个“全尸”。

     一个小时,战场已是辉煌,两人合用一个大桶,空桶进来,满桶出去。装斯文穿着的塑料护兜也没能遮挡残水剩渣,爱人第一个上洗手间清洗衣服污渍,那是吃饱后才去,呵呵,看来吃龙虾他也有一手,只是有时留给了我,爱意在龙虾中弥漫开来。

    敬重的朋友大哥,胆固醇稍高,厚厚堆积一堆“垃圾”时,想到了医嘱,念着了爱人的万般叮咛,“我不吃了!”作出重大决定时,桌上龙虾所剩无几。

    还有一朋友,龙虾吃完,才发现竟然筷子还完整地包着塑料纸壳。

    美美吃着,开心抢着,原来烹调大国给国人提供的享受,岂是资本主义能媲美!

    撤退,这些哥儿们吃完扬长离开邵伯,而我恋恋不舍着,那朱自清自小喜欢的“镇水铁牛”还没触摸; “万舟飞渡一毛轻,闸锁蛟龙浪不惊”,扼江淮之要冲的邵伯船闸,还没和它照面;南北三里长的古条石街上现存的清朝四部尚书董恂故里、徐家大楼、四角楼,这些明清古宅我还没一瞻颜容;而那原汁原味的《拔根芦柴花》也只能留在神往中。

    等着我,我马上会再来。

    加深与邵伯龙虾的感情,走时,欧宝越野车上,龙虾满载,这帮朋友,吃了还要带。

    而我上车时,才发现吃龙虾的双手余香阵阵,哎,忘了洗手,怪不得老公常说我:“老婆,你呀,除了吃,就是玩,快乐人生,人生快乐”。

    快乐总在遐想中……

    下次,什么时候来?呵呵呵呵呵

 

视频集>>

热词: