央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  扬州新闻网讯 近日,有读者向本报报料,在邵伯大街,有很多店铺老招牌都被保留了下来,大多有上百年历史,如果能继续保存下去,不失为古镇商业历史的缩影。记者在实地查看后,发现不仅是老招牌尚有保存,有的甚至还保留了上百年的生活和经营方式。
  堆放在杂货间的老招牌

  走在古镇邵伯的大街上,宽仅两米的石板路并不寻常,它是康熙年间由镇民集资铺设而成的,晴不扬尘,雨不积水,是苏北地区仅存的条石古街。路两边默默站立着几十年的木制门板,组成了沿街店铺的门面墙。

  然而,走在这样一条古风古韵的老街上,想找到一块古店铺招牌却并不容易。记者经过多方打听,终于在南大街166号的高惟富老人家找到这么一块!踩着三四十厘米宽还咯吱作响的木头楼梯,记者在84岁高龄的高惟富家中二楼看到了这块老招牌。长约2米、宽约0.8米的老招牌,斜靠在一张分不清颜色的木桌上。掸去久积的浮灰发现,招牌中间位置由上而下直立书写了几个烫金的大字,但除了其中的一个“香”字以外,其他的都已无法辨认。

  “老古董”可能没处安身

  据高惟富老人介绍,老招牌上书写的是“春兰室香花铺”六个大字。该店铺是其祖父20岁左右时创立的,一直使用该招牌,距今有近150年历史。老人还告诉记者,现在花铺已经不开了,招牌却还一直保留着。但存放在杂物间里的老招牌,被簸箕、老式床罩、竹篮等簇拥着,已看不见旧时半点“雄姿”。

  记者了解到,老人目前还在做点小生意,但可能马上就要去儿女们那安享晚年了。孩子们都生活在扬州、江都的市区,家里恐怕不可能腾得出地方安排这个“老古董”。

  百年商脉仍顽强跳动

  走过古镇邵伯老街,只要稍作留意就可触及那古老的回忆,“高宝湖公安局制”的门牌、甘棠庙、斗野亭、大王庙等遗迹仍依稀可见,更难能可贵的,还是当地居民延续着数百年的生活方式。

  在中大街44号,有一家名为“章源兴”秤店的店铺内,记者看到一位年约五十的中年男子正在手工制作着精密度很高的杆秤。这位小名叫晓泉的店主告诉记者,从他爷爷开始就一直经营着这家店铺。虽然现在用杆秤的人很少了,但仍有不少老顾客,足以维持生计。现在也有更现代化的技术制作,但他总觉得用祖上传下来的方法最踏实……

  后记

  记者离开时,已是黄昏。在黄昏阳光斜影的照射下,老人们围坐在一起聊着家常、刚刚下班回家的人们互相寒暄着、活泼的孩子们则快乐地在青石铺就的道路上玩耍嬉戏,古镇此刻,仿佛变成了一幅安详、沉静而又充满生气的画卷,这景象虽早已没有了当年家家经商、前店后宅的繁华,我们却依旧能从那斑驳的房梁、光洁的古条石街读出它古老的活力和曾经的辉煌。    见习记者 刘丹丹

视频集>>

热词: