央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

绿

  邵伯绿菱,学名叫羊角倾,当地人俗称羊角青。它与太湖的红菱、嘉兴的风菱、里下河的饭菱,并列为我国江淮地区的四大名菱。邵伯菱,还与宝应荷藕、高邮双黄蛋共称运河三宝

  邵伯,是孕育绿菱的好地方。邵伯湖上的滩头河汊,镇内的南塘,镇郊的艾菱湖、荇丝湖、星荡湖,河湖澄碧,水土肥沃,成了邵伯菱的故土。中秋前后,是菱角飘香的季节。只见湖河水面上布满了碧绿的菱盘,如铺如盖,如茵如云,绘就了古邵伯特有的旖旎风光,邵伯古镇也就成了一个菱的世界。

  清末民初,邵伯菱日产量最高达5万斤。镇上的八鲜行有10多家,大宗收购外运至沪宁一带。浙江绍兴一带还将邵伯菱加工成淀粉,远销东南亚,邵伯菱也因之弛誉天下。新中国成立后,国务院还专门来信要邵伯寄些菱种,把它栽培在中南海里供中外宾客品尝。

  邵伯菱具有壳薄肉丰的特点。上下两角稍内倾环,左右两角抱肋,肚如雀脯。鲜菱绿得像翡翠,熟菱黄得像金子,菱米白得像莹玉。吃那大如指尖的鲜菱肉,带着湖水的清冽甘甜,鲜香脆嫩,生津解渴。吃那熟透的老菱,则酥粉香甜,可与良乡板栗媲美。用菱制成的各类菜肴,更是人们乐于品尝的美馔珍品。江都人用生菱米分别同鸡、鸭、猪肉红烧,爽而不腻。用菱米切成丁、片同鱼丁、肫肝片爆炒,滋润可口。用菱米同莲藕、芋艿做成羹汤,鲜嫩皆备。中秋节的晚上,月色溶溶,家家户户把菱角和藕、芋艿、月饼等放上供桌祭月,说是吃了祭月的菱可以得保平安。

  吃了祭月的菱可保安宁,只不过是人们一种美好的愿望。不过,菱含有丰富的淀粉、葡萄糖、蛋白质、维生素B、维生素C等营养物质,这是人们不可忽略的。祖国医学认为,菱有解渴、醒酒、利尿、通乳之功效,有很好的药用价值。江都民间有用菱角烧焦研末,加麻油调和治黄水疮;用鲜菱茎捣汁搽青年性扁平疣、多发性寻常疣的偏方。还有人说,用菱米、薏米仁、河子、紫藤瘤各3钱,加水煎服,一天两次,对食道癌、胃癌也有疗效。看来,邵伯菱还真是一宝呢!

 

视频集>>

热词: