央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    邵伯镇位于扬州市东郊的江都,因东晋太傅谢安于此筑埭得名,有1600多年的悠久历史,是京杭运河线上比较有名的历史文化古镇。古镇邵伯文化底蕴深厚,是清朝尚书董恂故里,乾隆皇帝六次南巡,曾六次御驾光临邵伯,并御题邵伯“大马头”。悠久的历史积淀了丰富的人文景观,邵伯条石街南北三里长,是苏中地区唯一保存较好的古街道,现存有明清古宅40多处,不仅有谢公祠、斗野亭、云川阁、御码头、巡检司、大王庙等若干几百、上千年的历史文化遗迹,还有稀世古木甘棠树和有300多年历史的镇水铁牛,历史上的文人墨客苏轼、秦观等都曾在此徜徉,留下了许多脍炙人口的诗篇。近年来,该镇按照修旧如旧的原则,有计划地对一些重点古建筑进行修复,并加以保护,先后投入3000多万元,修复了条石街、大马头、古运河堤,兴建了斗野园、明清风格的邵伯美食一条街。

  玩什么

  邵伯镇有五个地方可以一览,它们分别是邵伯老街、邵伯保卫战纪念馆、斗野园、邵伯湖、渌洋湖。

  老街:邵伯有一条南北三里长的古条石街,该街是苏中地区唯一保存较好的古街道,用近万青条石铺成。原是泥土路面,雨天泥泞,行走不便,康熙年间镇民集资,乡绅解囊,铺设条石路面,路下砖砌排水沟渠连接河道,晴不扬尘,雨不积水,平整光滑,十分壮观。乡绅、富户更加讲究,门前用块石铺成蝙蝠、如意、元宝等图案,以示吉祥。1958年大跃进时期,巷道条石移作他用,但大街条石路面基本保存,是目前苏中地区仅存的条石古街。在老街闲荡,不经意间,您就可以找到一处唐代的古石头、宋代的古井、明代的古宅、清代的老店铺。

  邵伯保卫战纪念馆:“今朝车马地,昔日战争场”是文天祥对邵伯战略位置的概括,邵伯保卫战是苏中七战七捷中的第六战,此次战斗是解放战争初期华中战场阵地防御战的典范,是粟裕司令成功运用“攻黄救邵”战术的一大胜利,为解放事业立下了不朽功勋。

  斗野园:斗野园又称斗野亭,始建于北宋熙宁二年(公元1069年)。世事沧桑,斗野亭屡有变迁,因年代久远早已湮没不存。为弘扬传统文化,去年邵伯镇投入120万元,在邵伯船闸入口处,面水傍湖建斗野园———园内斗野、思贤、唱晚诸胜相映成趣,并集苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄等宋朝四大书法家字迹,重勒七贤诗于亭壁,300年镇水铁牛也置于园内。

  邵伯湖、渌洋湖:邵伯湖有206平方公里的水面,湖中有大小岛屿64个,素有“三十六陂帆落尽,只留一片好湖光”的美誉,湖面宽阔。渌洋湖乡村旅游区位于渌洋湖区,与高邮湖、邵伯湖相邻,是江苏省万亩自然保护区,也是扬州市唯一的自然保护区。植物十分丰富,湖滩上盛产芦苇和蒲草,夏日好似一片绿色海洋。此外,湖区上还有大量的荷藕、菱角、芡实、蒌蒿等水生植物。因为现在正在进行改造,这两个著名的湖泊景区,目前不能进入观赏,但是瞧瞧看看也不错,顺便买点特产回来。

  吃什么

  邵伯镇上还有一条美食街,邵伯当地的一些美食还是比较有名的,比如“邵伯老菱”,听说味道像板栗;“邵伯龙虾”做工独特,口味以十三香主打,现在很多南京的朋友喜欢去扬州吃龙虾了;“邵伯焖鱼”历史很悠久,酥、脆、香、甜;“渌洋湖鸭蛋”、“邵伯香肠”、“邵伯咸鹅”是近几年新开发的美味。

  门票

  邵伯老街是免票的,你可以在老街逛逛,看看百年老镇的模样,顺便感受一下当地古镇人民即将过年的热闹氛围;目前,该镇上的景点都是免费的,所以门票这一项开支可以省了。

  交通

  自驾游:从南京到扬州的邵伯镇你应该先上宁沪高速—下“扬溧高速/扬州”出口,前往扬溧高速—在岔路口继续沿指向扬溧高速的方向向右,走扬溧高速—下“江都/邵伯”出口,前往237省道—在237省道向右转—向左转—在第3个路口向左转—在第1个路口向左转就能到达邵伯镇了。从南京到扬州一个多小时,扬州到江都要20分钟,江都到邵伯也只要20分钟。

  提示:过路费,走大桥的费用为(15元+10元);走二桥的费用为(20元+15元+10元)

  乘车:可以乘坐从南京到扬州的火车(硬座17元),在扬州火车站下来之后,乘26路到武警医院下,然后换乘4路到江都下,再乘江都的10路就可以到邵伯了。

  住宿

  因为当地的农家乐还没发展起来,如果住居民家里还是有些不方便,建议大家开个20分钟的车回到江都,到了江都就有星级宾馆以及经济型酒店,三星的酒店以及经济型酒店150元能搞定。

  特产

  江都旅游办阎主任介绍,当地的龙虾全国有名,但是这个季节龙虾量很少,龙虾正处于繁殖季节,但是去玩的游客可以买一些渌洋湖的咸鸭蛋和皮蛋,老街上能买到香肠,香肠也是非常有名。

 

视频集>>

热词: