央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

       走进邵伯,除了感受到苏中淳朴的民风和水乡旖旎的风光,更被这里的经济发展所惊讶。

  近年来,邵伯镇紧紧围绕工农商齐发展的目标,新农村建设围绕工农商齐头并进如火如荼。该镇新一届党委审时度势,依托本镇地理优势和特点,制定了发展规划,乡镇区域经济逐渐凸显,国民生产总值达到了32.2亿。邵伯镇领导给我们列出了一组数据:镇现有常住人口10万人,目前劳务输出占农民收入的40%,主要是建筑、造船、钣金等,工业占30%,第三产业及服务业占15%,农业占8%。其他占7%。

  通过实施一系列改革,邵伯农业结构有了更加科学的调整。农村专业合作经济组织的成立,使农民的生产力提高了,生产成本减低了,市场风险降低了,销售渠道拓宽了。出现了诸如“邵伯香肠”、“邵关老鹅”、“渌洋湖鱼花”等声名远噪的农字食品品牌;镇上工业发展迅猛,镇村企业已逾千家,建成全国最大的玩具眼鼻生产基地。民营经济发展势头良好,出现了像“大发螺丝”在国内业界有一定影响力的民营企业。大力发展第三产业,镇上餐饮饭店已达116家。餐饮业的发展,使得许多农村剩余劳动力得到了“再就业”,带动了农业产品的生产和销售。通过举办邵伯湖旅游龙虾节,大力开发邵伯湖旅游资源和扬州地方美食文化,使邵伯镇“走出去”战略进一步伸展,既扬了名又带动了地方经济的发展。

视频集>>

热词: