央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    去邵伯镇的机会并不多,知道它还有个很美丽的名字“甘棠”,想起了《诗经》中“蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召公所茇”的句子,莫非,这个小镇还与3000年前的周文化有关? 

    到了此地寻访才知道邵伯这个地名的典故,“邵伯”原指西周时的召伯,史称召公。邵伯镇得名的由来,并不是召伯真到过这里,而是借用召伯的故事赞扬晋朝的谢安。晋时,这里原叫步丘,谢安镇广陵,见步丘西高东低,经常造成水灾,危害百姓,他就率领百姓筑起了一条大堤,不让堤西的湖水淹没堤东的农田,使航运和农业两利。后来百姓不忘他的好处,就在这里建立了一座谢太傅祠,并把他比着周朝的召伯,称这道堤为“邵伯埭”,因而步丘就逐渐为邵伯所代替了。 

    据《中国古今地名大辞典》记载:“宋绍兴三十一年,刘  使用善泅者凿沉金人之舟,自楚州(即今淮安县)退军邵伯镇。”可见这里自古就是军家必争之地。 

    今天的邵伯镇,1600多年的岁月未能洗褪它的容颜。登上邵伯船闸,运河水面帆樯如织,百里湖滩烟笼雾绕,简直是一幅迷人的图画。叫人不禁想起清诗人王士祯的《邵伯舟中》诗:“一望遥天阔,茫茫泛夕槎,树分甓湖水,月上楚人家。野戍寒虫乱,回堤古庙斜。芜城前路近,宫柳欲栖鸦。”这首诗,对邵伯的自然风光作了富于神韵的描绘,但诗里表达出来的心情不免带有悲凉之感,因为,当时正处于封建社会走向没落时期,诗人的所见所感,绝不可能是今天所见到的欣欣向荣景象。 

    乾隆皇帝六下江南,五次驻足邵伯,可见邵伯从来都是一座繁华与美丽的胜地。今天的邵伯,呼应江都市“一主两翼”的决策,提出“建设园区、打造湖区、做美镇区”的战略,在当地决策者的思路里,“古与水是邵伯最可圈可点的资源”。 

    在当地人的指引下,我们来到了古镇的老街观光区。观光区北起北大街,南抵黑鱼塘,沿京杭运河成带状分布。观光区内有一条南北三里长的古条石街,该街是苏中地区唯一保存较好的古街道,老街的路蜿蜒出去很长,看不到头,一色的青石板路,细细的纹理诉说着岁月的沧桑。 

    古街两边现存有清朝四部尚书董恂故里、徐家大楼、王氏大楼、四角楼等明清古宅20多处;有纪念谢安的谢公祠、宋七贤和诗的斗野亭、上千年历史的文化遗迹;有苏中七战七捷中的第六次战斗纪念馆;还有稀世古甘棠树和有300多年历史的镇水铁牛。乾隆皇帝御题的邵伯“大马头”牌楼还在,镇上人不无骄傲地说这座“大马头”是运河沿线保留最完整的商埠,这里是京杭运河与盐邵河的货运中转地,尽管现场再也寻不见当年的人声鼎沸,我们却依旧能想象出曾经的辉煌。 

    “三十六陂帆落尽,只留一片好湖光”,这便是令人称羡的邵伯湖,具有市场眼光的邵伯人已经将邵伯湖成功申报为国家AA级景区。这里有15平方公里的水面,湖面宽阔,烟波浩渺,湖中有大小岛屿64个。风平浪静时,水平如镜;狂风四起时,白浪排空,气势磅礴。湖区景致秀丽,水质优良,是良好的天然游泳和水上休闲活动场所。目前休闲度假区主要设有水上娱乐项目及湖边休闲度假项目。镇领导介绍,另一大水面渌洋湖生态保护与综合开发的总体规划已经通过了省级专家组论证,他们正着手制订详规,整体联动,有计划、有步骤地推动渌洋湖开发建设。 

    “逛邵伯镇古街、看邵伯湖风光、观渌洋湖生态、吃邵伯龙虾、品昭关老鹅。”如今,已经连续办了5届的邵伯湖旅游龙虾节已经成为邵伯镇的一张名片,当地人说了一个数据,“龙虾上市的季节,镇里每天接待的游客不计其数,光是消费啤酒就有15吨,龙虾5吨!” 
 

视频集>>

热词: